Все новости

Зампред комитета Думы поддержал идею Генпрокуратуры о контроле за доходами экс-чиновников

По закону чиновники и парламентарии должны представлять декларации о доходах ежегодно, до 1 апреля

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Зампредседателя профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия") поддержал идею Генпрокуратуры о распространении контроля за доходами на бывших чиновников. Он также выразил готовность к взаимодействию с надзорным ведомством для внесения соответствующей инициативы в случае своего избрания в новый созыв нижней палаты парламента.

Ранее газета "Известия" сообщила со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александра Русецкого, что ведомство разработало законопроект, которым предлагается "распространить соответствующие требования (о контроле за доходами - прим. ТАСС) не только на действующих служащих, но и на бывших, установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы".

"Я считаю, что идея в принципе правильная, это логическое продолжение законотворчества в этом направлении", - сказал ТАСС Валеев, в прошлом занимавший пост замгенпрокурора РФ. Он напомнил, что в РФ уже существуют ограничения для лиц, занимавших определенные должности государственной и муниципальной службы: "Когда они после окончания службы устраиваются на новое место работы, они должны сообщать об этом". "Не секрет же: если были какие-то незаконные доходы, накопленные "на будущее", то использоваться они будут потом, после ухода со службы. Поэтому возможность контроля в течение какого-то периода после увольнения со службы, я думаю, вполне логична", - подтвердил политик.

Что касается самого законопроекта, Валеев отметил, что если его изберут в новый состав Госдумы, он, скорее всего, будет работать над текстом документа вместе с Генпрокуратурой, поскольку та не является субъектом законодательной инициативы.

"Это в любом случае сейчас уже дело следующего созыва", - пояснил он. На вопрос о том, какой, по его мнению, мог бы быть приемлемый срок для контроля за доходами бывших госслужащих, парламентарий ответил, что "это (тема) для обсуждения в будущем". "Я думаю, как минимум два-три года должно быть", - предположил он.

По закону чиновники и парламентарии должны представлять декларации о доходах ежегодно, до 1 апреля. Эти сведения публикуются после их проверки, примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций.