Все новости

Депутат ГД призвал Роскомнадзор отреагировать на переименование Google Maps городов Крыма

Ранее Google Maps переименовал города и поселки Крыма в соответствии с принятой на Украине программой декоммунизации. Красноперекопск стал называться Яны Капу, село Кировское - Ислям-Терек и т.д.

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Роскомнадзор должен незамедлительно отреагировать на действия картографического сервиса Google Maps, который переименовал несколько населенных пунктов Крыма в духе проводимой Украиной политики декоммунизации. Такое мнение  высказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР).

"Роскомнадзор должен достаточно оперативно отреагировать на это. Если не отреагирует, тогда, конечно, я сам отправлю им запрос", - сказал Деньгин. По его мнению, прозападные структуры (к которым Деньгин относит и Google - прим. ТАСС) будут всячески пытаться досаждать России как государству после законного воссоединения с Крымом.

Как полагает Деньгин, подобные антироссийские шаги еще будут проявляться в той или иной форме.

Что сделал Google

Крымское село Чапаево на картах Google теперь называется Нейшпроцунг  Google Maps
Описание
Крымское село Чапаево на картах Google теперь называется Нейшпроцунг
© Google Maps

На изменения карт Google некоторое время назад обратили внимание блогеры. В частности, они заметили, что город Красноперекопск на Google Maps переименован в Яны Капу, село Красногвардейское в Курман, Чапаево - в Нейшпроцунг, Кировское - в на Ислям-Терек, а город Советский стал называться Ички.

Все эти и некоторые другие изменения полностью соответствуют решению Верховной Рады Украины от 16 мая 2016 года, которая свои постановлением переименовала 70 населенных пунктов и пять районов Крыма. 

Депутат Федоров ищет в действиях Google политическую подоплеку

В свою очередь депутат от "Единой России" Евгений Федоров, который ранее неоднократно призывал проверить Google на предмет нарушений российского законодательства, пообещал отправить запрос в Google, чтобы выяснить мотивацию, по которой сервис переименовал ряд названий. "Получается, что компания Google обманывает людей. Это все равно, что она переименовала бы Москву или Санкт-Петербург в какие-то другие города", - указал Федоров.

"Но если тут есть еще и политическая подоплека, то есть Google исполняет пришедшие откуда-то решения (ведь где-то компания нашла эти названия, в каких-то документах), в этом случае действия компании могут быть связаны с элементами сепаратизма", - предупредил депутат. По его словам, если Google Maps переименовал крымские населенные пункты по сепаратистским мотивам, "то (за) это (грозит) серьезная уголовная ответственность за пропаганду сепаратизма, и тогда в действия должны будут вступать следователи, и тогда можно будет и Роскомнадзор подключать, и Генпрокуратуру".

Комментарием компании Google ТАСС пока не располагает.