Все новости

Аксенов назвал "декоммунизацию" Крыма на картах Google "русофобской истерией Киева"

Google Maps "вводит в заблуждение своих пользователей, подсовывая им пропагандистский продукт вместо реальных карт местности с реальными названиями населенных пунктов Крыма", отметил глава республики
Глава Республики Крым Сергей Аксенов Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. "Декоммунизация" населенных пунктов в Крыму на картах Google является ничем иным, как "пещерной русофобией" Киева и желанием уничтожить общую историю народов Украины и России, а компании Google стоит начать работать в жанре "фэнтэзи". Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава республики Сергей Аксенов.

Аксенов отметил, что не понимает, зачем Google "потакает русофобской истерии Киева". "Но дело даже не в этом. Дело в том, что решения, принятые властью иностранного государства, не имеют ни малейшего отношения к крымской реальности и никогда не будут выполнены. Это не более чем пропаганда", - указал глава региона.

То есть, считает он, фактически Google Maps "вводит в заблуждение своих пользователей, подсовывая им пропагандистский продукт вместо реальных карт местности с реальными названиями населенных пунктов Крыма". "Неудивительно, что такая подмена уже вызвала резко негативную реакцию российских пользователей картографических сервисов Google, - написал Аксенов. - Да и любому другому пользователю нужна не "политическая география", а практическая помощь в ориентации на местности".

Аксенов также посоветовал Google сменить род деятельность. "Если же картографический сервис пытается создавать свою собственную реальность, то это значит, что он не выполняет своих функций. Может, тогда лучше переквалифицироваться и работать в жанре фэнтэзи?", - спросил Аксенов.

Что сделал Google

Крымское село Чапаево на картах Google теперь называется Нейшпроцунг  Google Maps
Описание
Крымское село Чапаево на картах Google теперь называется Нейшпроцунг
© Google Maps

На изменения карт Google некоторое время назад обратили внимание блогеры. В частности, они заметили, что город Красноперекопск на Google Maps переименован в Яны Капу, село Красногвардейское в Курман, Чапаево - в Нейшпроцунг, Кировское - в на Ислям-Терек, а город Советский стал называться Ички.

Все эти и некоторые другие изменения полностью соответствуют решению Верховной Рады Украины от 16 мая 2016 года, которая свои постановлением переименовала 70 населенных пунктов и пять районов Крыма. 

Воссоединение Крыма с Россией

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.