Все новости

Песков: назначение силовиков губернаторами - это решение Путина, он оказал им доверие

Перед назначением кандидаты прошли достаточную обкатку на прежних местах работы, считает пресс-секретарь президента
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Назначение выходцев из силовых структур на должности глав Ярославской и Калининградской областей - это личное решение президента РФ Владимира Путина.

Перед назначением кандидаты прошли достаточную обкатку на прежних местах работы, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Они прошли обкатку на тех участках (своих прежних) ведомств, которые имеют отношение и к хозяйственной деятельности, и к экономике, поэтому они имели возможность получить достаточно солидный бэкграунд с точки зрения менеджмента", - сказал он.

"Это личное решение главы государства", - сообщил Песков. "Он тем самым оказал свое доверие и, по мнению главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом, чтобы продолжить развитие этих регионов", - добавил пресс-секретарь.

Так, временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области стал Евгений Зиничев. До последнего времени он возглавлял управление ФСБ по Калининградской области. Еще ранее Зиничев служил на разных должностях в Федеральной службе охраны. С 2014 года он работал замруководителя службы по борьбе с терроризмом ФСБ РФ.

Временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области также был назначен Дмитрий Миронов, который до этого занимал пост замглавы МВД. Он начинал воинскую службу в 1990 году в Кремлевском полку, с 1991 по 2013 годы служил на различных должностях в ФСО, в том числе в Службе безопасности президента РФ. С 2013 года Миронов служил в МВД РФ, в частности был первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ, затем начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а с 2015 года - замминистра внутренних дел РФ. Лично организовывал и руководил операциями по выявлению и пресечению крупных коррупционных схем.

В целом практически все из назначенцев работали в силовых структурах. Так, новый глава ФТС Булавин работал в ФСБ и в Совете безопасности РФ, полпреды в СФО и СКФО Меняйло и Белавенцев служили на флоте, а полпред в ЮФО Устинов - бывший министр юстиции и генпрокурор.

Кадровые перестановки не имеют прямого отношения к выборам

Кадровые перестановки в регионах, проведенные Путиным, не имеют прямого отношения к выборам, это обычная ротация, заявил Дмитрий Песков.

"Нет, это не имеет отношения к (недавним) перестановкам в (руководстве) ФСБ и не имеет отношения напрямую к выборам", - заявил он.

"Это обычная цикличная ротационная работа главы государства, естественно, связанная с необходимостью где-то повышения эффективности, где-то исправлением ситуации там, где темпы развития оставляют желать лучшего", - пояснил Песков. "Это обычная ротация", - заключил он.

Песков отметил, что всем сегодняшним назначениям "разумеется, предшествовала скрупулезная работа".

Ранее пресс-службы президента и правительства обнародовали целый пакет документов о кадровых перестановках. Помимо кадровых решений, президент объединил Крымский и Южный федеральные округа к Южному. Полпредом главы государства в укрупненном ЮФО остался Владимир Устинов, занимающий этот пост с 2008 года.

Бывший крымский полпред Олег Белавенцев переведен на ту же должность в Северо-Кавказском федеральном округе. Прежний полпред на Кавказе Сергей Меликов стал первым заместителем директора Росгвардии.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначен полпредом в Сибирском федеральном округе, сменив на этом Николая Рогожкина. Временно исполняющим обязанности главы Севастополя стал Дмитрий Овсянников, занимавший до этого пост замминистра промышленности и торговли РФ.

Еще один полпред - в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин - возглавил Федеральную таможенную службу. Ее бывший руководитель Андрей Бельянинов написал заявление с просьбой об отставке, которую глава правительства удовлетворил в четверг.

Полпредом президента в СЗФО вместо Булавина стал Николай Цуканов, возглавлявший до этого Калининградскую область. Временно исполняющим обязанности губернатора самого западного региона России Путин назначил Евгения Зиничева, который до последнего времени возглавлял управление ФСБ по Калининградской области.

Путин также освободил от должности досрочно по собственному желанию губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Дмитрий Миронов, который до этого занимал пост замглавы МВД.

Еще один губернатор - Кировской области Никиты Белых, который арестован по обвинению в поучении взятки в особо крупном размере, - отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Врио губернатора региона Путин назначил Игоря Васильева, до этого возглавлявшего Росреестр.

Назначение посла РФ на Украине

Кроме того, Путин своим указом освободил Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине. 

Россия назначит посла на Украине в ближайшее время после освобождения от этой должности Михаила Зурабова. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время будет назначен новый посол России на Украине", - сказал Песков. Он объяснил решение об увольнении Зурабова тем, что он чуть менее семи лет возглавлял российское дипломатическое представительство на Украине, "это достаточно большой срок для посла".

Песков также подтвердил, что Зурабов ранее обращался с просьбами освободить его от должности. "Поскольку, я подчеркиваю, что свыше шести лет - это достаточно продолжительный срок пребывания на своей должности, действительно посол Зурабов высказывал такие пожелания", - сказал он.

Пресс-секретарь главы российского государства подчеркнул, что в Кремле, в том числе и сам Владимир Путин, высоко оценивают работу Зурабова на этом посту. "На период его работы пришлись весьма нелегкие и беспрецедентные события на Украине, в том числе с точки зрения наших двусторонних отношений. Поэтому это, конечно, была очень нелегкая миссия", - сказал он.