Все новости

Глава ФСБ: в мире недостаточно развит иммунитет к проявлениям терроризма

"Можно с уверенностью сравнить это с болезнью организма, которому вводится соответствующая прививка, а иммунитет тем не менее дает сбой, и эта зараза мутирует", - сказал Бортников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля. /ТАСС/. Глава ФСБ Александр Бортников считает, что в мире пока недостаточно развит иммунитет к проявлениям терроризма, и это мешает более эффективно бороться с этим злом. Об этом он заявил журналистам по завершении проходившего в Санкт-Петербурге 15-го Международного совещания руководителей спецслужб, собравшего 100 делегаций из 63 стран.

"Понимание необходимости выстраивать систему мер противодействия терроризму (у сообщества спецслужб - прим. ТАСС) есть (с учетом тех событий, которые происходят в последнее время - прим. ТАСС), - отметил Бортников. - Но, несмотря на предпринимаемые меры, количество террористических атак не сокращается", - заметил он.

"Можно с уверенностью сравнить это с болезнью организма, которому вводится соответствующая прививка, а иммунитет тем не менее дает сбой, и эта зараза мутирует", - привел он в качестве сравнения оценку ситуации в сфере борьбы с терроризмом.

Как отметил глава ФСБ, "общий подход заключается в том, что нужно не только пресекать работу террористических структур, где постоянно промышляют выходцы из опасных регионов, а понимать природу тех явлений, с которыми мы сталкиваемся".

Бортников также сообщил, что наряду с проблемой контроля и противодействия иностранным боевикам-террористам на совещании стоял вопрос организации противодействия идеологии терроризма, радикализации населения, вовлечения новых членов в деятельность террористических структур.

По словам главы ФСБ, уровень доверия между спецслужбами разных стран в работе по противодействию терроризму возрастает.

"Ежегодно возрастает уровень доверительности в наших отношениях", - сообщил он журналистам по итогам прошедшего в Санкт-Петербурге 15-го Международного совещания руководителей спецслужб, собравшего 100 делегаций из 63 стран.

По словам Бортникова, это выражается в проведении совместных антитеррористических операций.

"Примеров этому очень много - это и Сочи (обеспечение безопасности на Олимпиаде - прим. ТАСС), и те события, которые происходят в Европе. Мы помогали друг другу, помогаем и будем делать все необходимое, чтобы получать необходимый объем разведывательной информации для предотвращения террористических атак, которые, к сожалению, имеют место", - отметил директор ФСБ России.

ФСБ РФ находится в контакте со спецслужбами США 

ФСБ РФ находится в постоянном контакте с американскими коллегами по вопросам противодействия международному терроризму, сказал Бортников.

"С американцами мы находимся в постоянном контакте, несмотря на те проблемы, которые существуют", - сказал Бортников журналистам, отвечая на вопрос о контактах между спецслужбами РФ и США, направленных на противодействие террористическим угрозам в связи с событиями в Сирии.

"В вопросах антитеррора и мы, и они понимаем необходимость конкретного взаимодействия, обмена информацией, проведения совместных работ", - сказал директор ФСБ.

Бортников напомнил, что США помогли в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи, а Россия помогла американской стороне в расследовании теракта в Бостоне.

"Конечно мы обмениваемся информацией по наиболее чувствительным вещам и реагируем на возможные угрозы как в адрес американских граждан, так и они это делают в отношении российских граждан", - отметил Бортников.

"Мы будем делать все необходимое, чтобы исключать политизацию (процесса взаимодействия - прим. ТАСС). В этой области, я считаю, она недопустима", - подчеркнул Бортников.

ФСБ не располагает данными о намерениях повторить в РФ теракт по сценарию Ниццы

Глава ведомства добавил, что ФСБ не располагает информацией о том, что в России намерены повторить теракт, совершенный недавно в Ницце. 

Я пока не располагаю такой информацией, которая бы подтверждала такого рода намерения", - сказал директор ФСБ, отвечая на вопросы журналистов по итогам работы Международного совещания руководителей спецслужб в Санкт- Петербурге.

В то же время он заверил, что система обеспечения безопасности в стране "работает 24 часа в сутки, круглосуточно, 7 дней в неделю". "Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас, и активно взаимодействуем с МВД и другими подразделениями в Российской Федерации", - сказал Бортников. Говоря о том, возможен ли перенос сценариев совершения терактов в других странах на территорию России, глава ФСБ заметил, что "идет процесс децентрализации деятельности террористов, и никто от этого не застрахован".

"Но мы с этим сталкивались неоднократно, ничего нового в этом нет", - сказал он. Глава ФСБ признал, "что очень сложно найти конкретное лицо, которое вынашивает конкретные намерения". "Но тем не менее, если этот гражданин, вынашивающий такие намерения, связан со структурой (террористической - прим. ТАСС), то, конечно, есть возможность взять ситуацию под контроль", - отметил Бортников.

Он заверил, что российские структуры делают все, чтобы своевременно выявлять такие возможные попытки. "Если говорить откровенно, то мы много чего не говорим на публику", - заметил директор ФСБ России.

Теракт во французской Ницце произошел вечером 14 июля. Грузовик на полном ходу врезался в толпу на Английской набережной города-курорта, где в тот момент находились тысячи людей. Погибли 84 человека, ранения получили еще около 200.