Все новости

Песков назвал вбросом сообщения о якобы применении газа в районе атаки на вертолет ВКС РФ

Пресс-секретарь президента также отказался комментировать вероятность возобновления ударов по боевикам в Сирии после обстрела российского Ми-8

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вбросом сообщения в СМИ о том, что в районе, где накануне был сбит вертолет ВКС РФ, ночью якобы был распылен токсичный газ.

"Я не располагаю информацией; мы не имеем информации о том, как проходит операция", - заявил Песков. "На подобные вбросы очень сложно реагировать: всегда не понятно, на чем они основываются, какие источники и так далее", - добавил он.

Песков также рекомендовал журналистам обратиться в профильные ведомства для прояснения деталей происходящего в регионе. "Наверно, эти вопросы не в Кремль нужно адресовать", - сказал он.

2 августа агентство Reuters со ссылкой на представителей оппозиционных сирийскому правительству сил сообщило, что в ночь после того, как был сбит российский Ми-8, некий вертолет якобы сбросил контейнеры с токсичным газом на расположенный неподалеку от места катастрофы городок. Утверждается также, что от газа пострадали более 30 человек.

Атака на Ми-8

1 августа в сирийской провинции Идлиб в результате обстрела с земли был сбит российский военный вертолет Ми-8. Он возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. На борту находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, все они погибли.

Ми-8 стал третьим российским вертолетом, потерянным в Сирии. До этого были потеряны вертолет Ми-8АМТШ 24 ноября 2015 года и ударный Ми-28Н, разбившийся в районе сирийского города Хомс в ночь на 12 апреля. Кроме того, как сообщало Минобороны РФ, 8 июля был сбит сирийский вертолет Ми-25 (экспортный вариант Ми-24), на борту которого находились два российских офицера.

Продолжение

О возобновлении ударов по террористам в Сирии

Пресс-секретарь президента отказался комментировать вероятность возобновления ударов по боевикам в Сирии после атаки на Ми-8 российских Воздушно-космических сил.

"Это не к нам вопрос", - сказал Песков.

Он также отказался комментировать прозвучавшие накануне заявления госсекретаря США Джона Керри, который призвал Москву и Дамаск отказаться от наступательных действий в Сирии, а также заявления аналогичного характера со стороны главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. "Я не хотел бы комментировать заявления госсекретаря и турецкого МИД. В данном случае лучше обратиться за комментариями в МИД РФ", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ Сергей Рудской, "вертолет был сбит с земли над районом, находящимся под контролем вооруженных формирований террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и примкнувшим к ней отрядам так называемой "умеренной оппозиции".