Все новости

РФ предлагает США передать Ярошенко и Бута в рамках механизмов Совета Европы

Замглавы МИД РФ добавил, что Россия в свою очередь готова рассмотреть аналогичную схему применительно к гражданам США, отбывающим здесь наказание

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Москва предложила Вашингтону воспользоваться механизмом передачи заключенных Совета Европы для возвращения российских граждан Константина Ярошенко и Виктора Бута в Россию. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС на полях Форума молодых дипломатов в Фонде поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

"Не секрет, что мы предлагали американским коллегам воспользоваться механизмом конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране гражданства, чтобы США могли освободиться от бремени содержания в заключении Константина Ярошенко и Виктора Бута", - сказал он.

Рябков добавил, что Россия в свою очередь готова рассмотреть аналогичную схему применительно к гражданам США, отбывающим наказание в РФ.

При этом дипломат указал, что подробности сюжета - конкретные схемы и фамилии - нужно обсуждать в конфиденциальном режиме. "Но если уж зашла речь о Ярошенко, то да, он среди тех, кого мы хотели бы освободить по этой схеме, так же как и Бут, - продолжил он. - Я заверяю мать Константина Ярошенко, его супругу, что мы прилагаем для этого максимум усилий".

"Рассчитываем, что соображения гуманности в Вашингтоне возьмут верх над соображениями политической конъюнктуры и стремлением еще и трагические гуманитарные ситуации с нашими гражданами использовать как разменную карту в игре с Москвой", - подытожил Рябков.