Все новости
Обновлено 

Путин провел первый телефонный разговор с Терезой Мэй

Они условились активизировать совместную работу по ряду направлений
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© AP Photo/Markus Schreiber

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Путин провел первый телефонный разговор с Терезой Мэй, которая возглавила кабмин Великобритании менее месяца назад, лидеры двух стран договорились о налаживании диалога по линии спецслужб, занимающихся авиабезопасностью, а также запланировали провести в ближайшем будущем личную встречу, сообщила пресс-служба Кремля. Разговор состоялся по инициативе британской стороны.

"При обсуждении актуальных вопросов российско-британских отношений с обеих сторон выражена неудовлетворенность нынешними параметрами сотрудничества как в политической, так и в торгово-экономической сферах. Условлено активизировать совместную работу по ряду направлений", - говорится в сообщении.

С учетом того, что в конце августа предстоит отметить знаменательную дату - 75-летие прибытия в Архангельск (спустя несколько недель после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз) первого британского Северного конвоя, Тереза Мэй "подтвердила участие Великобритании в торжествах на солидном уровне", отметили в пресс-службе Кремля.

Владимир Путин еще раз поздравил Терезу Мэй с назначением на высокую должность, отмечается в сообщении.

В канцелярии главы британского правительства сообщили, что Мэй в телефонном разговоре с Путиным отметила важность отношений между Соединенным Королевством и Россией.

"Премьер-министр отметила важность отношений между Великобританией и Россией, выразила надежду на то, что они могли бы открыто и честно обмениваться информацией по наиболее важным проблемам, несмотря на разногласия по некоторым вопросам. Премьер-министр и президент сошлись во мнении, что британские и российские граждане сталкиваются с общими угрозами в лице терроризма, что сотрудничество в области авиационной безопасности является жизненно важной частью международных усилий по борьбе с терроризмом. Они ожидают встречи друг с другом на саммите G20 в Китае в следующем месяце", - сказал пресс-секретарь Мэй.

59-летняя Тереза Мэй возглавила правительство 13 июля этого года, сменив на посту премьера Дэвида Кэмерона, который принял решение оставить эту должность после референдума по вопросу о членстве Великобритании в ЕС. До этого Мэй шесть лет проработала на посту главы МВД. Она стала второй после Маргарет Тэтчер женщиной, возглавившей правительство страны.

В день назначения Мэй премьером Путин направил ей поздравительную телеграмму. Он подтвердил настрой на конструктивный диалог и совместную работу с британским правительством по актуальным вопросам, отметив, что развитие сотрудничества отвечает коренным интересам народов двух стран. В то же время Мэй в первом же своем выступлении в качестве премьера назвала Россию в числе угроз безопасности. В своей речи на рассмотрении парламентом вопроса модернизации ядерного щита Великобритании она обвинила власти РФ в подрыве международной системы безопасности.