Все новости

Косачев: Украине придется объяснять миру, как она оказалась прямым пособником терроризма

Ответственность за попытку диверсии в Крыму лежит исключительно на официальных властях Украины, уверен сенатор

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Украинские власти будут вынуждены объяснять всему миру, как страна оказалась прямым пособником терроризма. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя сообщения ФСБ России о предотвращенных в Крыму диверсиях.

Ответственность за попытку диверсии в Крыму лежит исключительно на официальных властях Украины, уверен сенатор. "Официальным властям Киева предстоит очень неприятное время. Им придется объяснять всему миру, как государство оказалось прямым пособником терроризма, организуя соответствующие акции на территории другого суверенного государства", - цитирует Косачева пресс-служба Совета Федерации. "Украина попалась, что называется, с поличным, идут следственные действия, и я уверен, что они станут достоянием гласности, и Украине придется отвечать", - добавил парламентарий.

Он также отметил, что "сейчас Киев делает все возможное и невозможное, чтобы отвести от себя подозрения, идут какие- то политические контакты, звучат предложения созвать некий новый нормандский формат в составе трех, а не четырех государств, что вообще выходит за рамки здравого смысла". "Ситуация очень сильно напоминает известную историю, когда на воре шапка горит", - подчеркнул он, добавив, что эти действия Украины лишь подтверждают, что она напрямую причастна к событиям в Крыму.

В сложившейся ситуации, отметил Косачев, очень важно будет увидеть твердую, последовательную, внятную позицию Германии и Франции как участников "нормандского формата". "Позицию, которая бы четко давала Киеву сигнал, что подобные действия абсолютно недопустимы в контексте урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и в контексте нормализации отношений между Россией и Украиной, в чем Украина должна быть заинтересована в первую очередь", - заявил он.

Пока же, считает парламентарий, "с каждым днем становится все более очевидно, что Украина начинает делать последовательную ставку на силовые сценарии, на то, чтобы сорвать любые политические процессы, которые предусмотрены Минскими соглашениями, чтобы максимально дестабилизировать ситуацию".

ФСБ России 10 августа сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. По информации ФСБ, объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. В этой ситуации президент РФ Владимир Путин назвал бессмысленным проведение встречи "нормандской четверки" на предстоящем в сентябре в Китае саммите G20.