Все новости

Депутат: в случае разрыва дипотношений с Киевом может быть введен визовый режим

По мнению первого заместителя председателя комитета ГД по международным делам Леонида Калашникова, "решение об этом напрашивается"

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Возможное прекращение дипломатических отношений между РФ и Украиной, который был бы вынужденным ответным шагом после провокаций Киева, может повлечь введение визового режима между двумя странами. Такое мнение высказали ТАСС вице-спикер Госдумы, замглавы комитета палаты по международным делам Александр Романович и первый заместитель председателя этого комитета Леонид Калашников.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыва дипотношений с Украиной, если другого варианта не останется. Глава кабмина подчеркнул, что президент может принять такое решение.

Решение напрашивается

"Боюсь, что прекращение дипотношений (между РФ и Украиной) может повлечь в том числе и введение визового режима, этого бы не хотелось", - сказал Калашников. Однако, по его мнению, "решение об этом напрашивается".

"Президент может принять такое решение (о разрыве дипотношений), это в его праве, такое решение, по сути, напрашивается", - подчеркнул депутат, добавив, что "лишь бы это не повредило отношениям между народами двух стран".

В целом, по мнению парламентария, дипотношений между Россией и Украиной "уже и так фактически нет". "Дипотношения (с Украиной) у нас хуже некуда. От того, что мы прекратим их формально, ничего не изменится", - указал Калашников, предположив, что, если это произойдет, дипломатическая работа между Москвой и Киевом продолжится через посольство другой страны. "Как мы работаем в Грузии через швейцарское посольство", - пояснил депутат.

Вынужденный шаг

Разрыв дипломатических отношений между РФ и Украиной стал бы вынужденным шагом в ответ на провокации со стороны Киева, полагает Александр Романович.

"Это будет вынужденным шагом в ответ на провокации, которые происходят, - сказал он. - На протяжении последних месяцев Украина делает все, чтобы накалить обстановку в отношениях между РФ и Украиной, в Донбассе, на российско- украинской границе в районе Крыма. Последние события вплоть до перестрелок и внедрения диверсантов на территорию РФ говорят об этом".

По словам вице-спикера, подобные заявления премьер-министра РФ являются призывом к киевским властям изменить свой взгляд на отношения с Москвой. "Мы предупреждаем, направляем еще один призыв к руководству Украины изменить ситуацию и подход к нашим отношениям", - отметил он. "Я думаю, что подобные высказывания российской стороны - это предупреждения о недопустимости тех действий, которые они предпринимают", - заключил парламентарий.