Все новости

Лавров: отношения с Западом вернутся на прежний уровень

"Обижаться, уходить в изоляцию - это не наш выбор", - заявил глава МИД, комментируя ситуацию в российско-германских отношениях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Россия не намерена уходить в изоляцию, отношения с Западом рано или поздно вернутся на прежний уровень.

Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами Уральского федерального университета.

"Мы не делаем из этого трагедии (из ситуации в российско-германских отношениях - прим. ТАСС), - сказал он. - Неоднократно говорили, что обижаться, уходить в изоляцию - это не наш выбор". 

"Уверен, что наши связи рано или поздно вернутся на устойчивую траекторию", - добавил он.

При этом министр отметил, что отношения России и Германии переживают сейчас самый сложный этап с момента объединения ФРГ.

Сегодня российско-германские отношения переживают непростой этап. Думаю, это самый сложный этап с того момента, когда при активной и решающей роли нашей страны Германия объединилась

О нормализации отношений с Европой

Сергей Лавров считает, что в Европе начинают понимать необходимость нормализации отношений с Россией.

"Видим, что в Европе растет осознание безальтернативности нормализации отношений", - сказал он. Глава МИД РФ также подчеркнул, что замораживание сотрудничества России и ЕС, в том числе энергетического, "было, конечно, ошибкой".

О ситуации на Украине и отношениях с НАТО

"Урегулирования на Украине можно добиться, только последовательно реализуя минский комплекс мер", - заявил Лавров..

Он также заявил, что Запад решил свалить на Россию провал своего курса на Украине. "Наши предложения согласовать принципы безопасности в Евроатлантике отвергаются. Философия натоцентричности преобладает, когда курс на расширение НАТО любой ценой жестко споткнулся на Украине, все решили свалить на Россию", - заявил министр.

Курс на продвижение альянса на Восток любой ценой углубляет разделительные линии на континенте, считает Лавров.

"И когда этот курс, подрывающий баланс интересов и стабильность в Европе, жестко споткнулся на Украине, начались попытки свалить вину на Россию", - пояснил министр.

По его словам, Европа не предприняла никаких усилий для того, чтобы "заставить организаторов вооруженного государственного переворота (на Украине) выполнить соглашение о мирном урегулировании и создании правительства национального единства, которое они подписали при посредничестве Германии, Франции и Польши".

"Более того, к огромному сожалению, наши западные партнеры закрыли глаза на националистические позиции тех, кто захватил власть в Киеве, тех кто требовал искоренить все русское на Украине. - отметил Лавров. - Ничего похожего на требования, которые отражали бы действительно принципиальную позицию Европы, соответствующую документам ОБСЕ, которые не допускают насильственного захвата власти, мы к сожалению не увидели".

По мнению Лаврова, НАТО не хочет восстанавливать отношения с Россией, пара заседаний СРН ничего не меняют.

Тот факт, что состоялась пара посольских заседаний Совета Россия - НАТО, ничего не меняет. НАТО не хочет обсуждать восстановление отношений. Мы на последнем заседании передали конкретные предложения по восстановлению военного сотрудничества, особенно с точки зрения улучшения доверия

"Не мы разрывали деятельность Совета Россия - НАТО (в 2008 году - прим. ТАСС), - сказал министр. - Уже к началу зимы наши западные коллеги признали, что это было ошибкой, приняли торжественные декларации, которые гласили, что Совет Россия - НАТО должен работать в любую погоду, особенно во времена кризисов".

Однако, по словам Лаврова, эта ошибка снова была повторена. "Совет Россия - НАТО заморожен, - пояснил он. - Тот факт, что состоялась пара посольских заседаний, ничего не меняет".

О ситуации в Сирии

Глава МИД отметил двойные стандарты Запада в оценке гуманитарной ситуации в Сирии и Йемене. 

"Германия - наш ключевой партнер не только в европейских делах, но и в решении глобальных проблем современности, включая урегулирование конфликтов, противодействие международному терроризму и экстремизму, - сказал он. - И здесь не может быть двойных стандартов, потому что, например, гуманитарный кризис в Сирии занимает центральное место в политической риторике государственных деятелей Запада, но старательно обходится стороной гуманитарная ситуация в Йемене".

О "Северном потоке - 2"

Глава МИД РФ уверен, что проект газопровода "Северный поток - 2" соответствует целям и задачам ЕС.

"Вокруг "Северного потока - 2" существует немало подводных телодвижений, - сказал министр. - Не всем хочется, чтобы Европа повышала устойчивость своей энергобезопасности за счет сотрудничества с Россией".

"Убеждены, что и для европейских партнеров, которые взаимодействуют с "Газпромом", этот проект будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа на европейский рынок. Он вписывается в европейскую газовую программу и будет способствовать основной цели ЕС - создания открытого энергетического сотрудничества в Европе", - подчеркнул Лавров.

Мы не хотим политизировать этот процесс. А наши польские коллеги открыто заявляют, что выступают против того, чтобы в любых формах формировалась зависимость от России. Но это зависимость взаимная

Лавров отметил, что многие страны в Европе заинтересованы в бесперебойном транзите газа и "Северный поток - 2" позволит эти проблемы решать. "Этот газопровод будет напрямую поставлять газ в страны ЕС", - сказал министр.

"Думаю, что здравый смысл здесь возобладает над политикой, хотя и в Германии есть люди, которые заявляли, что в данном случае экономика должна быть принесена в жертву политики, - отметил Лавров. - Но эти заявления звучали пару лет назад. Думаю, что этот неконструктивный, наносящий вред подход будет постепенно заменяться здравым смыслом".

"Северный поток - 2". Справка

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.

Продолжение

О БРИКС

Члены БРИКС будут укреплять секторальное взаимодействие и политическое сотрудничество, также сообщил министр.

"Конечно, основное внимание уделяется взаимовыгодному сотрудничеству, - сказал он. - Учитывая, что БРИКС представляет страны всех развивающихся регионов мира, это очень важный формат, в рамках которого согласовываются подходы по ключевым международным проблемам".

Лавров напомнил, что БРИКС создавался "исключительно как экономическое объединение". "Политическую проблематику в повестку дня БРИКС привнесли не мы, а наши партнеры, мы с этим согласились", - пояснил министр.

"Совершенно точно будет развиваться секторальное взаимодействие, в том числе и в энергетике, будет укрепляться политическое сотрудничество", - подчеркнул он.

Прием новых членов в БРИКС пока не планируется, хотя интерес к объединению очень большой, также отметил 

"Когда спрашивают о будущем БРИКС, как правило имеют ввиду возможность приема новых членов, - сказал он. - Пока этого не планируется, хотя интерес к БРИКСу очень большой".

Глава МИД РФ пояснил, что "нынешние возможности позволяют (членам БРИКС - прим. ТАСС) сотрудничать со странами, которые являются единомышленниками стран БРИКС, и без расширения этого объединения", в том числе в формате аутрич во время саммитов организации и "на полях" других международных площадок.

БРИКС. Справка

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах.

Продолжение