Все новости

СМИ: СК начал внутреннюю реформу на фоне ареста высокопоставленных сотрудников

Помимо реорганизации управлений и отделов в СК ожидается и сокращение штата

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Следственный комитет РФ проводит масштабную реформу в ведомстве, в ходе которой статус ряда главных управлений СК понижен до управлений, а некоторые из управлений стали отделами. Об этом говорится в статье, размещенной в газете "Коммерсантъ".

Как пишет издание, реформа, проводимая председателем СК Александром Бастрыкиным, совпала с громким коррупционным скандалом, связанным с арестами ряда высокопоставленных сотрудников ведомства. "В ходе реформы статус ряда главных управлений СК был понижен до управлений, а некоторые из управлений стали отделами. При этом главное управление межведомственного взаимодействия и управление собственной безопасности СК, бывшие руководители которых сейчас находятся в СИЗО "Лефортово", вообще могут быть ликвидированы", - отмечает газета.

По информации источников "Коммерсанта", реформа должна была завершиться 10 августа. Помимо реорганизации управлений и отделов в СК ожидается и сокращение штата. Уведомления о предстоящем сокращении получили сотрудники всего главка и входящего в него УСБ, пишет "Коммерсант". "После увольнения сотрудников УСБ в структуре СК перестанет существовать в его нынешнем виде, оставшись в рамках ранее существовавшего отдела физзащиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность", - отмечают источники издания.

Так, по данным источника газеты, уведомления о предстоящем сокращении штатов получили сотрудники всего главка и входящего в него УСБ. Отмечается, что УСБ после увольнения сотрудников "перестанет существовать в его нынешнем виде, оставшись в рамках ранее существовавшего отдела физзащиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность".

15 июля по подозрению в получении особо крупной взятки от представителей криминального сообщества было возбуждено уголовное дело в отношении первого замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника УСБ СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Утром 19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, Максименко - дома. Всем подозреваемым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Как считает следствие, речь идет о сумме в $1 млн, предназначавшуюся за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, который был одним из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице в Москве, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены. В настоящее время следователи устанавливают взяткодателя, а также судьбу денег, полученных подозреваемыми в качестве взятки. 19 июля Лефортовский суд Москвы арестовал трех задержанных до 15 сентября. Все фигуранты дела не признают своей вины.