Все новости

Памфилова: число международных наблюдателей от СНГ на выборах составит не менее 200

По ее словам, в миссии будут представлены "практически все страны"
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Численность миссии международных наблюдателей от СНГ на выборах в Госдуму составит не менее 200 человек. Об этом заявила во вторник журналистам глава ЦИК Элла Памфилова по итогам встречи с главой миссии международных наблюдателей от СНГ Владимиром Гаркуном.

"Будет очень солидный состав (миссии) - не менее 200 человек", - сказала Памфилова.

По ее словам, в миссии будут представлены "практически все страны".

"Мы сейчас разрабатываем план пожеланий членов миссии, в какие регионы собираются поехать", - отметила она.

В числе наблюдателей от СНГ Украина представлена не будет

Украина не будет представлена в международной миссии наблюдателей от СНГ. Об этом сообщил во вторник глава миссии международных наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун.

"Мы предполагаем, что у нас будет 40 долгосрочных наблюдателей, они практически уже приступают к работе, около 200 наблюдателей в целом от СНГ", - сказал он.

"Элла Александровна (Памфилова) сказала, что от всех государств, но я конкретно скажу: Украина не будет (в миссии), и не будет России, поскольку Россия не может по законодательству быть представлена в качестве наблюдателя (на собственных выборах)", - уточнил Гаркун.

Он подтвердил, что остальные страны СНГ будут участвовать в наблюдении. "И для нас это очень важно", - отметил Гаркун. Кроме этого, по его словам, в наблюдении за выборами в Госдуму будут участвовать представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, Союзного государства России и Белоруссии и Исполнительного комитета СНГ.

"Вот таким образом будет представлена наша в целом миссия", - заключил Гаркун. Он напомнил, что принципами работы миссии являются "объективность, невмешательство во внутренние дела, оценка на основании тех выводов, которые наблюдатели видят и считают необходимым отразить".

Украинские наблюдатели в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова не исключила участия украинских наблюдателей в выборах в Госдуму в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ.

"В составе БДИПЧ ОБСЕ предполагается их участие", - заявила глава ЦИК, отвечая на вопрос, будут ли участвовать в наблюдении за выборами в Госдуму представители Украины. "В составе БДИПЧ ОБСЕ их представители могут быть", - подтвердила она.

Как сообщалось ранее, всего БДИПЧ ОБСЕ планирует направить в Россию 500 наблюдателей, из них 80 - долгосрочные, а 420 - краткосрочные, которые прибудут непосредственно на период выборов. Первые группы наблюдателей уже прибыли в Россию. Миссию возглавляет экс- министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен.

Наблюдатели из США

Представители различных международных организаций, в том числе представители США от них, откликнулись на приглашение комиссии принять участие в наблюдении за выборами в Госдуму, также сообщила Элла Памфилова.

"Сейчас мы постепенно будем публиковать списки наблюдателей, которые откликнулись (на приглашение ЦИК РФ) от разных организаций. В том числе представители США от разных международных организаций тоже откликнулись, конечно", - сказала Памфилова, отвечая на вопросы журналистов.

Памфилова пояснила, что принять участие в наблюдении выразили несколько "независимых представителей из США", однако она не назвала, из каких организаций. "Но желание приехать, поучаствовать в наблюдении у представителей США есть", - сказала она.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы Заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тыс. муниципальных кампаний.