19 августа 2016, 17:04
Отставки и назначения

"Человек с характером": чем запомнился Дмитрий Ливанов на посту министра образования

Дмитрий Ливанов. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Дмитрий Ливанов
Министр руководил ведомством четыре с небольшим года. Это время реформы РАН, борьбы с неэффективными вузами и продвижения ЕГЭ

19 августа Дмитрий Ливанов ушел с поста министра образования.  Владимир Путин назвал его "человеком с характером"  и сообщил, что экс-министру будет предложена должность спецпредставителя президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Чем запомнился Дмитрий Ливанов на своем посту министра образования — в материале ТАСС.

Начал с выговора от президента

Ливанов был назначен министром образования в мае 2012 года, а уже в сентябре того же года получил от Владимира Путина выговор за ненадлежащее исполнение майских указов президента.

"Коллеги из правительства сделали первый подход к снаряду, на мой взгляд, чисто формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять", — заявил Путин на совещании по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы. Президента не устроили параметры бюджета, которые могли негативно сказаться на выполнении его поручений. Например, расходы на образование — область ответственности Ливанова — в проекте были снижены, при том что майские указы президента предполагали увеличение зарплаты бюджетников, в том числе и учителей. 30 сентября 2013 года Путин это дисциплинарное взыскание с министра снял.

ЕГЭ без нарушений

Ливанов был активным сторонником Единого государственного экзамена (ЕГЭ). За то время, что он был министром, процедура ЕГЭ стала более прозрачной, число скандалов, связанных с ЕГЭ, сократилось. Помещения, где проходят экзамены, теперь оснащаются системами видеонаблюдения, ход экзамена контролируют тысячи общественных наблюдателей. По словам Ливанова, в ходе проведения Единого государственного экзамена в 2016 году серьезных нарушений не зафиксировано.

Борьба с неэффективными вузами

Вскоре после назначения Ливанова министром образования ведомство опубликовало список российских вузов с "признаками неэффективности". Публикация вызвала неоднозначную реакцию, так как в список наряду с действительно неэффективными вузами вошли РГГУ, МАРХИ и Литературный институт имени Горького. 

Несмотря на критику, Ливанов подтвердил свою линию на борьбу с неэффективными вузами, занимавшимися не столько обучением студентов, сколько "торговлей" дипломами. Система определения неэффективности вузов была пересмотрена. С 2013 года, по данным Рособрнадзора, лицензий лишились около 800 вузов и их филиалов. В большинстве это были негосударственные учебные заведения и региональные отделения государственных вузов.

Еще одно направление работы Ливанова — улучшение позиций российских вузов в международных рейтингах. С этой целью была принята госпрограмма поддержки вузов "5-100", финансирование которой на данный момент превысило 40 млрд рублей.

Реформа РАН

Ливанов — выходец из научной среды, значительная часть его жизни связана с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС).  Но отношения с научным сообществом у него натянутые.

Еще в 2005 году, будучи заместителем министра образования Андрея Фурсенко, Ливанов запомнился тем, что раскритиковал проект нового устава Российской академии наук (РАН). Ливанов настаивал на разделении собственно научных и управленческих функций академии. В итоге, хотя устав РАН и был утвержден, из-за поправок в закон "О науке" академия потеряла право самостоятельно утверждать своего президента и свободно распоряжаться земельным имуществом.

Ливанов неоднократно выступал с критикой РАН, которую называл "бесперспективной и нежизнеспособной". Академики в ответ требовали отставки министра образования. Но мнение Ливанова оказалось весомее: в 2013 году была осуществлена самая масштабная и чувствительная за всю постсоветскую историю реформа РАН: упразднены путем объединения с РАН Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия, а управление имуществом РАН передали Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Реформа вызвала активное противодействие со стороны части российского научного сообщества. 

Бюджетные места в вузах: сокращать или нет

Дмитрию Ливанову приписывают стремление сократить число мест в государственных образовательных учреждениях. Об этом намерении он сообщил еще в первом своем в роли министра интервью "Российской газете".

В этом году фракция "Единой России" в Госдуме встретилась с министром после появления сообщений о том, что в планах министерства сокращение на 40% бюджетных мест в вузах. Ливанов на встрече объяснил, что подобных планов у министерства нет. Хотя при этом он известен как активный сторонник развития среднего профессионального образования, увеличения числа студентов колледжей и сокращение числа тех, кто получает высшее образование.

Выступление против закона об усыновлении

В декабре 2012 года Ливанов выступил с критикой закона, запрещающего гражданам США усыновление российских детей-сирот. "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", — написал Ливанов в своем блоге.

В ответ депутаты обвинили Ливанова в некомпетентности в курируемых министром вопросах. Вопросы прав детей относятся к компетенции министерства. В 2014 году Ливанов заявил, что "число сирот, зарегистрированных в российском государственном банке данных, впервые за десять лет будет меньше 100 тысяч".

Борец с ГМО

Дмитрий Ливанов был ответственным за разработку закона о запрете выращивать и разводить на территории России генно-модифицированные организмы (ГМО) за исключением целей научных исследований и экспертиз. Закон был принят летом 2016 года и вызвал противоречивую реакцию. За отказ от ГМО-технологий выступала Greenpeace, против – многие ученые, в том числе нобелевские лауреаты.

Читайте также: Ливанов ушел с поста министра образования и станет спецпредставителем по связям с Украиной