Все новости

Илюмжинов: нежелание властей США впустить в страну пойдет на пользу в тяжбе с минфином

В конце 2015 года минфин США включил главу FIDE в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии

МОСКВА, 25 августа. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов считает, что нежелание властей США впустить его в страну пойдет ему на пользу в тяжбе с минфином страны. Об этом он сообщил ТАСС.

В конце 2015 года минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава FIDE подал иск к финансовому ведомству. В четверг Илюмжинов сообщил, что собирался лично передать свои претензии минфину США, вылетев в четверг в Северную Америку, однако не был допущен на рейс Москва - Нью-Йорк.

"Это все связано с той ситуацией, когда минфин США меня обвинил в связи с Башаром Асадом, - сказал Илюмжинов. - Два месяца назад они (минфин) прислали мне документы на 40 страницах, мои юристы их внимательно изучили, приготовили ответ и вот я сам лично собирался лететь в США общаться с ними".

"Как я понял, они не горели желанием со мной разговаривать; спрашивали, может быть по "мэйлу" пришлете все. Но я захотел лично присутствовать, отправил им копию визы, которая действует до 2018 года, причем специально планировал лететь не "Аэрофлотом", а американской "Дельтой". Билет выкупил вчера, но сегодня уже в аэропорту передо мной появился менеджер "Дельты" и сказал, что я не могу лететь. Толком причины не объяснил, сказал, что не допустили власти США", - заявил собеседник ТАСС.

Ранее Илюмжинов заявил ТАСС, что требует от министерства финансов США компенсации в размере $50 миллиардов и извинений за безосновательное включение его в санкционный список.

"Странно все это. Бута в тапочках ищут по всему миру, гоняются. А тут сам клиент к ним летит, а его не хотят видеть. Но мои американские адвокаты довольны, все это идет в мою пользу. И то, что я предлагал в свое время провериться на полиграфе, а они отказались, и теперь эта ситуация", - подытожил глава FIDE.