25 августа 2016, 18:27

Представители шести партий рассказали о мерах повышения продовольственной безопасности РФ

"Можно иметь самую мощную армию, но если будет голодное население и сама армия, мы не выиграем ни одну войну", - заявил во время дебатов лидер ЛДПР Владимир Жириновский

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Представители шести партий - ЛДПР, КПРФ, "Гражданская сила", "Яблоко", "Единая Россия" и Российской партии пенсионеров за справедливость - выступили в четверг на очередных предвыборных дебатах в эфире телеканала "Россия-1". Темой выступлений на этот раз стала продовольственная безопасность и импортозамещение. Ведущий первое слово дал лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Нет - иностранным торговым сетям!

По словам либерал-демократа, продовольственная безопасность - "это вопрос номер один". "Можно иметь самую мощную армию, но если будет голодное население и сама армия, мы не выиграем ни одну войну", - подчеркнул он.

Лидер ЛДПР призвал "не шутить с продовольствием", поскольку от некачественных продуктов "люди умирают". Жириновский указал на то, что на данный момент торговые сети находятся "в руках иностранцев, которые завозят импортную продукцию". В связи с этим он считает необходимым все их национализировать, ограничить ввоз иностранного продовольствия и не допустить ввоза в РФ контрафактной продукции.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов согласился по этой теме с либерал-демократом. "Правильно говорит Жириновский, что на 90% торговые сети контролируют иностранцы, которым не нужно наше сельское хозяйство", - сказал он. По мнению Зюганова, в Россию "со всего света везут всякую ненужную продукцию". Для изменения ситуации, на его взгляд, в стране нужно проводить "новую аграрную политику", которую его партия готова предложить и необходимость которой, по словам коммуниста, назрела.

Зюганов также считает, что нужно принять указ, по которому "все 40 млн приусадебных участков передать гражданам без всяких налогов". "Тогда мы завалим прилавки своим прекрасным продовольствием", - уверен он.

По мнению Зюганова, также нужно принять новый качественный бюджет, из которого на развитие сельского хозяйства будет выделяться больше процентов. "Чтобы село развивалось нужно вкладывать примерно десятую часть бюджета, у нас 15 лет вкладывается меньше полутора процентов. В результате земля зарастает, а сельхозпредприятия загнулись ", - заявил он.

"Гражданская сила" против ГМО

Представитель "Гражданской силы" Бийсултан Хамзаев, в свою очередь, призвал к отставке экономического блока правительства, так как ситуация в стране в сельском хозяйстве, по его мнению, за последние семь лет не меняется. Он особо указал на "проблему зерна" и необходимость изменить технологии производства семян. "Нужно запретить продукты с использованием ГМО (генно-модифицированных организмов - прим. ТАСС) технологий, потому что это мина замедленного действия", - подчеркнул представитель "Гражданской силы".

Кроме этого, на его взгляд, нужно давать крестьянам беспроцентные кредиты. "С села надо снять налоговое бремя, давайте спасать село", - призвал Хамзаев.

Защита интересов покупателя, отмена антисанкций

Представитель партии "Яблоко" Александр Гнездилов в своем выступлении предложил посмотреть на продовольственную безопасность со стороны покупателя. По его словам, "в стране продолжается экономический кризис, а у правительства нет плана действий, уровень жизни снижается, а цены на продукты растут". Одну из причин этого Гнездилов видит в ответных санкциях РФ на санкции Евросоюза. "Антисанкции ввелись - предложений меньше, спрос прежний, продавцы завышают цены", - указал политик. Гнездилов также считает недопустимым уничтожение санкционных продуктов. На его взгляд, в стране должна быть конкуренция, поскольку защищая интересы отечественного производителя, нельзя забывать о защите отечественного покупателя.

О принятых мерах поддержки села

Представитель "Единой России" Евгений Савченко в своем выступлении напомнил о принятых в РФ мерах поддержки сельского хозяйства. В текущем году исполнилось 15 лет программе подъема села и всего агропромышленного комплекса, сказал он."В 2002 году было принято решение ввести квоты на поставку продовольствия в РФ, с этого началось робкое возрождение сельского хозяйства", - отметил Савченко.

Один из первых национальных проектов был также посвящен этой проблеме, добавил единоросс. "Были приняты продуманные меры развития сельского хозяйства, за это время РФ стала экспортирующей страной по многим продуктам питания", - подчеркнул он.

Выступившему перед ним представителю партии "Яблоко" единоросс парировал, что контрафактные продукты будут в дальнейшем как и прежде уничтожаться, так как "это незаконный и некачественный продукт, а мы заботимся о здоровье покупателей".

Единоросс также выразил уверенность, что через два года в России "будет полностью вытеснен весь импорт и заменен качественной продукцией без ГМО".

За качество продуктов

Представитель Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Владимир Ворожцов заявил, что одним из главных аспектов в сфере продовольственной безопасности является качество продукции. "Нужно признать, что сегодня система управления качеством производства продуктов питания - тупиковая, вместо масла в магазине покупаем неизвестно что", - указал он. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, на его взгляд, нужно вернуться "к четкой и жесткой системе ГОСТов с полной ответственностью производителей".

Причиной подорожания цен на продукты, по мнению представителя РППС, является "криминализация продуктовых рынков". "Нужно вытеснить оттуда организованную преступность, это позволит уменьшить цены за счет правильного распределения доходов в пользу производителей", - уверен он.

Кроме этого, Ворожцов указал на необходимость принятия так называемого закона о преференциях, согласно которому в любой торговой сети должна быть установлена квота на продукты субъекта РФ, на территории которого она находится. "Тогда плевать, кто собственник (торговой сети)", - заявил он.

Вне темы дебатов

В ходе прошедших сегодня дебатов Владимир Жириновский в присущей ему манере пытался прерывать речи выступающих. Из всех присутствовавших представителей партий на его реплики отреагировал лишь Ворожцов, которого либерал-демократ настойчиво называл "молодым пенсионером" и призывал его "шире улыбаться".

Представитель РППС шутя ответил на это, что на дебатах "присутствует три человека, которые - наши "пациенты" и по возрасту - пенсионеры". В этот момент в дискуссию уже вступил Зюганов, который заявил что "нигде в мире нет партии пенсионеров". Однако эта реплика не возымела ожидаемого коммунистом действия, и Ворожцов продолжал говорить подготовленными фразами, подчеркивая, что Партия пенсионеров за справедливость - это "партия профессионалов, партия мудрецов, у которой есть конкретные пути решения проблем".

Как во вступительной, так и заключительной частях дебатов заметным стал пассаж представителя "Гражданской силы" с призывом "не голосовать за политических динозавров". Упоминая этих древних животных, 33-летний Хамзаев недвусмысленно намекал на своих старших по возрасту оппонентов. "Выбор есть: или политические динозавры или те, кто реально может поменять ситуацию", - обратился он отдельно к российской молодежи.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. 20 августа в кампании стартовал период предвыборной агитации в СМИ.