29 августа 2016, 15:34,
обновлено 29 августа 2016, 17:14

Медведев: Москва будет защищать соотечественников от дискриминации в любой точке мира

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Россия своих не оставляет, подчеркнул премьер-министр

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Москва будет защищать от дискриминации и притеснения соотечественников в любой точке мира, Россия "своих не оставляет".

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме "В единстве с Россией".

"Важнейшей задачей для нас остается защита прав и интересов граждан России за рубежом", - сказал Медведев, подчеркнув, что профильные структуры РФ должны выступать в этом вопросе "единой силой".

"Мы будем отстаивать ваши права и интересы в любой точке мира, защищать от дискриминации, от притеснений со стороны местных властей, организаций, если это будет необходимо", - продолжил премьер. Он заключил, что Россия является сильным государством. "Я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация - страна, которая своих не оставляет", - обратился глава правительства к участникам форума. 

Привлечение к общественной работе соотечественников за рубежом

Премьер также считает целесообразным привлекать к общественной работе в России представителей из числа соотечественников за рубежом. 

"Нам нужно подумать о механизмах специального представительства русского зарубежья в общественных структурах в России", - сказал Медведев, отметив востребованность предложений, исходящих от российских соотечественников за рубежом. По его словам, соотечественников "точно нужно активнее привлекать в экспертные и консультативные советы при Государственной думе, при Совете Федерации", к работе крупных общественных структур, таких как Российское историческое общество и Общество русской словесности, Общественная палата и правозащитные организации. "Мы об этом подумаем", - отметил премьер.

Медведев поддержал принятую на форуме резолюцию, где говорится об экспертных советах соотечественников при госструктурах. "Мне кажется, что это совершенно правильная идея", - сказал он, подчеркнув, что "иногда из других мест многие наши проблемы или нерешенные задачи видятся несколько иначе и просто было бы полезно получить взгляд со стороны". "Такие общественные советы были бы весьма продуктивны и даже необходимы", - заключил премьер.

Русская община за рубежом может внести свой вклад в развитие России

Медведев заявил, что российские соотечественники за рубежом могут внести свой вклад в развитие России, они связаны с народом нашей страны на глубинном уровне. 

"Нас нельзя разделить границами, мы связаны друг с другом на глубинном уровне - конечно, красивым и богатым русским языком, славной историей нашей страны, великой культурой наших предков", - сказал премьер.

Он отметил, что русскоязычная община является одной из крупнейших в мире. "И это большая сила, которая способна внести свой вклад в развитие нашей страны", - подчеркнул Медведев.

"Мы едины, когда мы болеем за наших спортсменов на Олимпийских играх и переживаем за Паралимпийскую сборную, когда в рядах бессмертного полка выходим на улицы Москвы и Петербурга, Лондона и Нью-Йорка, Цхинвала и Тирасполя, Таллина и Риги с портретами наших дедов и прадедов - героев Великой Отечественной войны", - сказал глава кабмина РФ. В этом же ряду он упомянул концерты Валерия Гергиева в Цхинвале и Пальмире, путешествия Федора Конюхова, "Тотальный диктант".

О роли русскоязычной прессы

Россия все чаще сталкивается с информационным прессингом в мировых СМИ, в этих условиях особое значение приобретает работа русскоязычной зарубежной прессы, отметил Медведев.

"Мы хотим, чтобы в глобальном мире был слышен и хор российских голосов, известен был и наш взгляд на происходящие события", - сказал премьер, подчеркнув огромную роль русскоязычной прессы. По его данным, всего, по разным оценкам, в разных странах работают более 3 тыс. русскоязычных "классических" СМИ. "Мы признательны всем, кто пишет и говорит на русском языке, пытается рассказать о России правду, не приукрашивая, конечно, наши реалии, но и не создавая очередных "русских страшилок", - подчеркнул Медведев.

Он добавил, что русскоязычные СМИ сейчас нередко работают в агрессивной среде. "Есть и давление крупных, глобальных СМИ. Все чаще мы сталкиваемся и с так называемым пропагандистским прессингом, когда вместо честного и объективного анализа событий выдаются штампы, которые не нужно никому доказывать", - посетовал премьер, подчеркнув, что зачастую "информационным продуктом становится вымысел", тогда как "правда никому оказывается не нужна".

"Хочу прямо сказать, что мы очень благодарны вам за все, что вы делаете, возлагаем на вас действительно большие надежды - на то, что вы объективно рассказываете о России, о нашей стране", - обратился Медведев к представителям русскоязычных СМИ.

"Мы, конечно, обязаны заниматься поддержкой русского слова за рубежом на государственном уровне", - заключил Медведев. По его словам, в зоне особого внимания должно быть сохранение правового статуса русского языка в странах постсоветского пространства и распространение русского языка среди граждан молодого поколения. "Для этого у нас есть ресурсы, есть ФЦП "Русский язык", которую мы, несмотря на все сложности экономические, продлили на период до 2020 года", - подчеркнул премьер.

О беженцах с Украины

Для беженцев с Украины Россия всегда была и будет "второй Родиной", они будут обеспечены всем необходимым, заявил Медведев.

Он отметил, что в этом году число переехавших в РФ соотечественников по соответствующей программе превысило 0,5 млн, более половины из них - бегут с Украины. "Они надеются на Россию, на ее поддержку, ее помощь и защиту. Для них, конечно, Россия всегда была, да и будет теперь второй Родиной", - сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что Россия помогает беженцам с Украины и обеспечивает их самым главным - крышей над головой, работой, образованием для детей.

По данным на апрель 2016 года, на территорию России в экстренном массовом порядке прибыли более 1 миллиона граждан Украины, из которых около 325 тысяч обратились за предоставлением убежища в РФ. Заявления об участии в государственной программе подали около 120 тысяч украинцев. Подавляющее большинство из них (70%, или порядка 84 тысяч человек) - в возрасте от 18 до 60 лет, то есть относится к трудоспособному населению.