Все новости

ЦИК разрешил досрочное голосование в Саудовской Аравии для паломников из России

С просьбой содействовать в голосовании паломников в МИД обращались власти Татарстана и Чечни, отметили в ЦИК

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. ЦИК России разрешил дополнительно провести досрочное голосование отдельных групп российских избирателей за рубежом, в частности в Саудовской Аравии во время хаджа. Об этом сообщил в среду член ЦИК Василий Лихачев на заседании комиссии.

По его словам, это касается паломников, которые будут совершать хадж, и возможности голосования группы избирателей, которые находятся на значительном удалении в Киргизии. Лихачев уточнил, что с просьбой содействовать в голосовании паломников в МИД обращались власти Татарстана и Чечни.

"Проведение голосования групп избирателей будет дополнительно в четырех странах на пяти избирательных участках. Это Куба, Киргизия, Мьянма и Саудовская Аравия", - сказал Лихачев.

Член ЦИК отметил, что с учетом принятых ранее постановлений досрочное голосование за рубежом проводится в шести странах на восьми избирательных участках - для всех избирателей и в 53 странах на 77 участках - для групп избирателей. В частности, по итогам принятого в среду постановления, россияне, находящиеся на Кубе, смогут проголосовать 9-11 сентября в шести городах. В Киргизии голосование дополнительно будет проводиться 10 сентября в городах Чолпон-Ата и Балыкчы, а 11 сентября - в городе Каракол. В Саудовской Аравии голосование будет организовано 13 сентября в городе Джидда, а в Мьянме - 9-16 сентября в городах Мейтхила и Таунжи.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

По закону ЦИК вправе разрешить проведение досрочного голосования на избирательных участках, образованных за границей, не ранее чем за 15 дней до дня выборов.