12 сентября 2016, 07:13

Партии рассказали о сложностях в ходе думской кампании и пожаловались на админресурс

Артем Коротаев/ ТАСС

Кроме того, ряд "малых" партий считают основной сложностью при проведении кампании неудачное время выборов - начало сентября

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Оппозиционные парламентские и еще только стремящиеся к этому статусу российские партии считают, что наиболее распространенным нарушением в ходе думской кампании 2016 года является использование в ряде регионов административного ресурса. При этом большинство опрошенных ТАСС лидеров партий верят в готовность Центризбиркома РФ противостоять черным технологиям и пресекать любые незаконные действия. В свою очередь, глава этого органа Элла Памфилова полагает, что у любой партии на выборах 18 сентября есть возможность превратиться в реальную политическую силу.

10 особенностей на выборах-2016

Административный ресурс

Большинство опрошенных ТАСС политических объединений жалуются на применение административного ресурса в регионах и нежелание властей допустить к разделу думских кресел непарламентские партии. "Приходится констатировать, что процедура сбора подписей по-прежнему активно используется региональными властями в качестве фильтра по отсеву неугодных и неудобных кандидатов и партий. Мы постарались обеспечить максимальное выдвижение наших списков и кандидатов на региональных выборах, но столкнулись с противодействием региональных чиновников", - рассказал агентству председатель партии "Родина" Алексей Журавлев. По его словам, партия также столкнулась "с недозволенными методами борьбы со стороны прямых конкурентов - парламентских партий, опасающихся быть выброшенными из рядов Думы нового созыва".

Схожие претензии высказывают "Коммунисты России". "Мы сталкиваемся с административным ресурсом, причем, что неприятно, иногда от наших коллег", - посетовал председатель ЦК партии Максим Сурайкин. "Самая большая проблема, что региональные власти идут на сговор с парламентскими партиями с целью не допустить нас к региональным выборам", - утверждает он.

Председатель "Патриотов России" Геннадий Семигин одним из сложных моментов в этой кампании также назвал давление со стороны местных чиновников. "Несмотря на то, что президент страны, ЦИК говорят о необходимости проведения открытых, честных, легитимных выборов, факты применения административного ресурса никуда не делись. Мы сталкиваемся с ними в регионах, особенно там, где "Патриоты России" выставили сильных кандидатов, например в Курской области", - сказал политик.

Не осталось в стороне от раздора и "Яблоко": по словам его лидера Эмилии Слабуновой, партия "часто сталкивается с использованием административного ресурса со стороны кандидатов от партии власти, в отдельных случаях в ход идут даже угрозы.

О якобы применении админресурса заявляют и парламентские старожилы - КПРФ, ЛДПР и справороссы.

"У нас сняли двух секретарей ЦК КПРФ - Сергея Обухова и Вадима Соловьева, - напомнил ТАСС Геннадий Зюганов. - Обухова - из партийного списка, Соловьева - с губернаторских выборов в Твери". Решения были приняты по "абсолютно надуманным фактам", считает он. Главный коммунист страны также упрекнул единороссов в отсутствии желания "всерьез соперничать" и в черном пиаре.

Вице-спикер Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, говоря об основных трудностях кампании, также отметил именно фактор административного давления. В частности, политик рассказал, что одному из одномандатников от партии по Москве просто запретили пользоваться стационарными билбордами.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, в свою очередь, сообщил ТАСС, что его партия сталкивается с нарушением законодательства и избирательных прав. "Недавно я вернулся из Твери - там просто настоящий "заповедник" административного произвола и административного ресурса, то же самое мы видим в Якутии, Карелии, других регионах", - выразил он возмущение. "Но мы умеем бороться с нарушениями, - заверил политик. - Тем более что сегодня на страже закона стоит Центральная избирательная комиссия".

Борьба за лайки: как кандидаты в Госдуму осваивают соцсети

Полгода плохая погода...

Ряд "малых" партий считают основной сложностью при проведении кампании неудачное время выборов - начало сентября. По словам главы федерального политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифата Шайхутдинова, август традиционно является самым неактивным с электоральной точки зрения месяцем, когда многие избиратели находятся в отпусках, отдыхают с детьми и не интересуются общественно-политической тематикой. "Из-за этого агитационный период сводится к трем неделям. Кампания будет скоротечной, избирателям будет сложно получить достаточный объем информации о всех партиях - участниках выборов", - отметил он в интервью ТАСС.

Политик полагает, что оптимальным было бы проведение выборов в марте-апреле, когда есть возможность осуществлять агитационную работу, и избиратели "хорошо видят проявления всех российских традиционных проблем": плохие дороги, некачественную работу ЖКХ в отопительный период.

Похожей позиции придерживается партия "Яблоко". "Конечно, надо подчеркнуть в качестве проблемы перенос выборов на сентябрь вместо декабря. Летом традиционно вести кампанию сложнее: избиратели на отдыхе, на дачах, о политике им думать совсем не хочется", - сказала ТАСС Слабунова.

Беспокойство по поводу предстоящей явки избирателей из- за летне-осеннего предвыборного периода выразил и председатель "Гражданской силы" Кирилл Быканин. "Наш электорат в это время традиционно уезжает в отпуска, соответственно, проблема мобилизации сторонников будет одной из ключевых", - пояснил собеседник агентства.

"Президент не справится один": детский взгляд на выборы

Подписи и агитация

Основной проблемой Партии роста на этих выборах стала процедура сбора подписей в поддержку кандидатов. "Процедура сбора подписей настолько плохо отрегулирована, что дает возможности многим региональным комиссиям под искусственными предлогами снимать партийные списки в законодательные собрания субъектов РФ и муниципалитетов", - рассказал агентству глава политического объединения Борис Титов.

Кроме того, по его словам, партийцы регулярно сталкиваются с неприятными инцидентами, ограничивающими возможность региональных отделений партии, а также кандидатов в депутаты Госдумы в полной мере осуществлять агитационные мероприятия. Такие проблемы возникали в Бурятии, Ставропольском, Красноярском, Приморском краях, Ульяновской, Астраханской, Новгородской и Калининградской областях, а также в Санкт-Петербурге, заявил Титов.

Предвыборный фоторобот: собери лидера партии

Без проблем

"Единая Россия" не сообщила о каких-либо сложностях при проведении этой избирательной кампании, однако указала на нарушения со стороны оппонентов. "К сожалению, представители партий, которые любят заявлять о различных нарушениях, сами не соблюдают букву закона", - сказал ТАСС секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Он пояснил, что представители парламентской оппозиции, несмотря на большой политический опыт, не всегда серьезно подходили к вопросу проверки достоверности предоставляемых в ЦИК данных. Также Неверов отметил, что некоторые парламентские конкуренты проводили нечестную агитацию, так как "пренебрегли запретом на использование факсимильной, почтовой связи и оргтехники государственных органов для проведения предвыборной агитации, рассылая письма с предложением голосовать за того или иного кандидата на бланке Госдумы".

Нарушений в свой адрес не фиксирует и "Гражданская сила". Однако, как отметил Быканин, в партии внимательно следят за разными ситуациями, которые периодически возникают в регионах. "Анализируем информацию, делаем выводы относительно того, что следует ожидать от соперников и в каких вопросах нужно усилить общественный контроль", - добавил он.

Безболезненно проходит избирательная кампания и для Российской партии пенсионеров за справедливость. "По большому счету, мы с нарушением прав не сталкивались. Там, где это случалось, мы добивались справедливости в ЦИК и Верховном суде. Например, 30 августа Верховный суд отказал избиркому Мурманской области в снятии нашего списка (в Законодательное собрание области)", - сообщил ТАСС врио председателя партии Владимир Бураков.

Собери свою партию

Иные сложности

Председатель партии "Зеленые" Анатолий Панфилов рассказал агентству, что в ходе этой кампании наибольшие трудности связаны с формированием избирательного фонда. "Яблоко" помимо сроков проведения кампании отмечает нехватку медиаресурсов для информирования о своей деятельности. "Наибольшая проблема касается не двух коротких месяцев самой кампании, а периода между парламентскими выборами. Пять лет мы практически не имели выхода на широкую аудиторию, наша деятельность игнорировалась телевидением, мы не могли ни продемонстрировать свою работу, ни донести свои идеи", - сказала Слабунова.

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов в числе проблем назвал отсутствие возможности свободного общения с избирателями, отказ местных властей в регионах в согласовании уличных акций. "Главу ПАРНАСа и лидера списка по всей стране преследуют организованные хулиганствующие группы, использующие как мелкое хулиганство, так и физическое насилие. Правоохранительные органы при этом демонстрируют неспособность и нежелание обеспечить правопорядок и условия для нормального, открытого общения с избирателями", - утверждает Касьянов.

История выборов в Госдуму. Инфографика ТАСС

Позиция ЦИК

Между тем председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, которая приложила беспрецедентные усилия для обеспечения равной конкуренции и оперативно реагировала на все жалобы со стороны участников кампании, считает, что у любой партии на выборах 18 сентября есть возможность превратиться в реальную политическую силу, "стать мощной партией" и что этот шанс надо использовать.

"Есть сейчас шансы у "малых" партий стать "большими" партиями", - сказала она в одном из телеинтервью, напомнив, что всего в выборах различного уровня будут принимать участие 49 политических объединений.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тыс. муниципальных кампаний.

Пульс выборов