Все новости

ВЦИОМ: "Единая Россия" укрепляет позиции на финише думской кампании, ее рейтинг вырос

Рейтинг "Единой России", снижавшийся на протяжении трех месяцев, за последнюю неделю вырос до 41,1% благодаря акцентированию связки "правящая партия-президент", отмечает ВЦИОМ

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. "Единая Россия" укрепила свои позиции на финише думской избирательной кампании и уверенно лидирует в предвыборной гонке. ЛДПР закрепилась на второй позиции, обходя идущую третьей КПРФ, шансы сохранить фракцию в новом составе Госдумы имеет также "Справедливая Россия". Это следует из последних электоральных рейтингов партий, опубликованных сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Они отражают комбинированные данные квартирного и телефонного опросов, проведенного ВЦИОМ 10-11 сентября.

Согласно им, рейтинг "Единой России", снижавшийся на протяжении трех месяцев, за последнюю неделю вырос до 41,1% (39,3% давали 3-4 сентября поквартирные опросы) благодаря акцентированию связки "правящая партия-президент", отмечает ВЦИОМ. "По мере приближения к дню голосования межпартийная конкуренция всегда обостряется, и под ударом традиционно прежде всего находится правящая партия", - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он констатировал, что рейтинг единороссов снизился за три месяца с 45% до 41% голосов, но результат их ближайшего преследователя - в четыре раза ниже. "В последние дни тренд к снижению остановился и рейтинг вновь вырос, вероятно, благодаря эффективному акцентированию партией своей связи с президентом", - считает глава ВЦИОМ.

Показатель ЛДПР по последним данным - 12,6% (неделю назад было 10,4%), в июне-августе ее рейтинг находился в пределах 10,3-11,6% (по среднемесячным значениям). Уровень поддержки КПРФ снизился до 7,4% (среднемесячные показатели июня-августа были выше). Рейтинг "Справедливой России" - 6,3% (за неделю рост с 5,3%). "Кампания КПРФ не приводит к росту рейтинга партии, однако базовый электорат компартии достаточно отмобилизован", - отметил Федоров. По его словам, рейтинг "Справедливой России" волатилен из за неустойчивости настроений электората партии: "это одна из главных партий "второго выбора", но уверенность ее сторонников в окончательности своего выбора невелика".

"Малые" партии

При этом ни одна из непарламентских партий, утверждают результаты опроса ВЦИОМ, не преодолевает 5-процентного проходного барьера. 3-процентную планку, позволяющую претендовать на госфинансирование, могут взять "Яблоко", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Родина", говорится в материалах исследования.

"Впрочем, рейтинг ни в коем случае нельзя приравнивать к прогнозу - и в кампании 2016 года это правило работает с особой силой", - предупредил Федоров.

Объем выборки при опросе составил 3200 человек, она репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.