19 сентября 2016, 08:06,
обновлено 19 сентября 2016, 08:19

Нарышкин не намерен сдавать мандат депутата

Нарышкин про выборы

Спикер нижней палаты уклонился от ответа на вопрос, намерен ли он вновь претендовать на пост председателя палаты

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин заявил, что не собирается сдавать мандат депутата нижней палаты парламента.

"Нет, не собираюсь сдавать мандат, конечно", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

При этом Нарышкин уклонился от ответа на вопрос, намерен ли он вновь претендовать на пост председателя палаты. "Этот вопрос решает первое пленарное заседание Госдумы. И спикер будет избран именно на первом пленарном заседании", - уточнил Нарышкин.

По данным, выведенным на информационный экран ЦИК РФ, Нарышкин побеждает на выборах по Кингисеппскому одномандатному округу Ленинградской области. По итогам обработки 94,20% протоколов у него 52,20% голосов. Кроме того, Нарышкин входит в федеральный список единороссов на выборах в Госдуму, он включен в региональную группу Ленинградской области.

Нарышкин заявил, что сделает все, чтобы оправдать доверие своих избирателей.

"Я хотел бы поблагодарить всех, кто поддержал меня и моих коллег, товарищей. Вы знаете, что я участвовал в выборах и по одномандатному округу в Ленинградской области, и возглавлял партийный список по региональной группе... Я с большим уважением отношусь к моим избирателям, к моим землякам и сделаю все, чтобы оправдать их доверие", - сказал Нарышикн.

Дискуссия с непарламентскими партиями

Председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин уверен, что нижняя палата парламента продолжит привлекать к дискуссии непарламентские партии.

"Думаю, уверен, Госдума седьмого созыва сохранит традицию и будет привлекать к дискуссии законодательных инициатив представителей непарламентский партий",  - заявил он журналистам.

Спикер поздравил однопартийцев и представителей других политических сил, которые завоевали депутатские мандаты. "А тех, кто проиграл, я призываю достойно принять поражение", - отметил он.

Распределение постов

При этом он считает возможным заключение в новом составе палаты, избранном 18 сентября, так называемого пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов.

"Вполне возможно", - ответил он на соответствующий вопрос ТАСС.

"Пакетное соглашение" предусматривает распределение между фракциями, сформированными в Госдуме, постов спикера, вице-спикеров, глав комитетов. Ключевые посты (председателя палаты, первого вице-спикера, руководителей основных комитетов) традиционно получает партия, набравшая большинство. По результатам вчерашних выборов единороссы получили конституционное большинство - более 300 мандатов (343).

Ранее секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил ТАСС, что партия готова обсуждать с другими партиями, чьи списки преодолели 5-процентный барьер (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") "консультации по формированию структуры" новой Госдумы. Он уточнил, что речь идет в том числе о должностях глав комитетов.

Согласно предварительным данным, озвученным ЦИК РФ, "Единая Россия" получает всего 343 мандата (76,22% мест), то есть ей гарантировано конституционное большинство (не менее 300 мандатов). КПРФ получает 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР - 39 мандатов (8,67% мест), "Справедливая Россия" - 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату получают "Родина", "Гражданская платформа", которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник.

Заняться бюджетом

Госдума должна без раскачки приступить к законотворческой деятельности и заняться бюджетом, считает Нарышкин.

"Бюджет следующего года не становится заложником избирательной кампании, и я уверен, что при рассмотрении проекта бюджета в Госдуме будет больше профессионализма, а не популизма", - сказал он журналистам.

"Госдума седьмого созыва без раскачки должна приступить к основной законотворческой деятельности, тем более что совсем скоро правительство внесет в Госдуму законопроект о бюджете на очередной год", - сказал Нарышкин.

Он напомнил, что основным мотивом переноса парламентских выборов с декабря на сентябрь было то, что бюджет на очередной год должна принимать Госдума нового созыва.

Нарышкин допустил, что первое заседание Госдумы может пройти на первой неделе октября.

"Я думаю, что на первой неделе октября это вполне реальный срок, когда Госдума может собраться на своё первое пленарное заседание", - заявил он.

Достойная явка

Нарышкин назвал достойной явку на выборах депутатов нижней палаты седьмого созыва.

"Явка вполне достойная, она дала возможность представить политические предпочтения избирателям", - сказал Нарышкин журналистам.

Выборы в Госдуму проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Кроме того, 18 сентября состоялись выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах прошли прямые выборы высших должностных лиц, также были проведены около 5 тысяч муниципальных кампаний. В общей сложности замещаются порядка 38 тысяч мандатов, в кампаниях всех уровней участвовали более 103 тысяч кандидатов. 

Шаг в развитии демократических институтов

Спикер назвал избирательную кампанию в Госдуму седьмого созыва шагом в развитии демократических институтов в России.

Он напомнил, что ранее неоднократно призывал кандидатов в депутаты "вести свою кампанию достойно, проявлять уважение к политическим оппонентам и не допускать грязных технологий". "Я благодарен всем, кто так и поступал... Таких оказалось подавляющее большинство. Не все еще готовы к добросовестной честной конкуренции, но можно сказать, что в целом сделан шаг вперед в развитии демократических институтов", - сказал Нарышкин.

В целом, по словам главы палаты, "картина понятная".

"Выборы состоялись. Четыре политические партии будут представлены в парламенте. При этом, конечно, расклад голосов несколько поменялся. Партия "Единая Россия" завоевала конституционное большинство", - указал Нарышкин.

Спикер поблагодарил всех тех, кто пришел на избирательные участки, и поздравил победителей выборной гонки. "Поздравляю не только своих однопартийцев, но и представителей других политических сил, которые завоевали депутатские мандаты. Ну а тех, кто проиграл, я прошу достойно принять поражение", - заключил Нарышкин.