22 сентября 2016, 15:47

Чуркин: Киев должен признать вину за то, что не закрыл небо в районе гибели Boeing

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. EPA/ JASON SZENES
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

Украина попыталась использовать заседание СБ ООН по безопасности гражданской авиации для провокации, подчеркнул постпред

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Киев должен признать ответственность за то, что не закрыл воздушное пространство в районе гибели малайзийского Boeing 17 июля 2014 года.

Об этом заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ ООН, посвященном безопасности гражданской авиации.

"Коль скоро украинская сторона решила поднять тему МН17, то неплохо было бы начать с признания вины Киева, ответственности за то, что украинскими властями не было закрыто воздушное пространство над востоком страны, где Киев развернул масштабную войсковую операцию", - сказал Чуркин. Такого признания мы вновь не услышали", - отметил дипломат.

Украина попыталась использовать заседание СБ ООН по безопасности гражданской авиации для провокации, подняв тему малайзийского Boeing, заявил он. По словам постпреда, сомнительно, что закрытое расследование катастрофы самолета над Донбассом можно рассматривать как независимое и беспристрастное.

"Прошло немало времени, а уголовное расследование катастрофы до сих пор не завершено и продолжает идти в закрытом режиме, - сказал он. - Можно ли рассматривать его в качестве независимого и беспристрастного - большой вопрос. Посмотрим". "Но рассчитывать на это после заявлений, которые мы услышали сегодня от господина Климкина (министр иностранных дел Украины), становится все труднее", - добавил дипломат.

Украинская сторона политизирует проблему безопасности авиаполетов над Крымом и Черным морем, Россия в состоянии ее обеспечить в полном объеме, подчеркнул Чуркин. "Украинская сторона не может удержаться от политизации сюжета, в том числе в ИКАО (Международная организация гражданской авиации), что ведет не только к дополнительным затратам перевозчиков, неудобствам для пассажиров, но и, самое главное, может создать риски для безопасности полетов", - отметил он. "Именно Россия способна обеспечить надежное авиационное сообщение в полном объеме как над Крымом, так и над Черным морем", - подчеркнул постпред.

Предложения РФ

Чуркин напомнил, что Россия настояла на включение в резолюцию СБ ООН 2166 в связи к катастрофой малайзийского лайнера положения о необходимости проведения независимого международного расследования трагедии при руководящей роли ИКАО и всесторонней помощи со стороны ООН.

"К сожалению, поручение генсекретарю представить СБ ООН комплексные предложения о возможных вариантах содействия расследованию со стороны ООН осталось невыполненным, - продолжил он. - Кстати, на наш взгляд, более плотно следовало бы подключиться к расследованию и ИКАО".

Постпред также указал, что Россия предлагала принять еще одну резолюцию, которая обеспечивала бы доступ в район крушения миссии по расследованию. "Однако заинтересованные государства предпочли двусторонние договоренности с Украиной, выработка которых неоправданно затянулась, что не позволило немедленно приступить к расследованию", - добавил дипломат.

Кроме того, напомнил Чуркин, Киев нарушил положение принятой резолюции 2166 о немедленном прекращении боевых действий в районе катастрофы, в результате чего миссия по расследованию была вынуждена приостановить свою работу.

Катастрофа Boeing

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух".

Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители РФ неоднократно высказывали недовольство тем, как это расследование ведется, а также заявляли, что представленные российской стороной данные игнорируются.