24 сентября 2016, 09:55
Кризис в Сирии

Лавров: США сообщили, что принесли сирийцам извинения за удар в Дейр эз-Зоре

Сергей Лавров. Александр Щербак/ ТАСС
Сергей Лавров

Говоря об атаке на гуманитарный конвой в Алеппо, глава МИД РФ подчеркнул, что первым шагом в расследовании должно стать предъявление снарядов

ВЛАДИВОСТОК, 24 сентября. /ТАСС/. США признали, что удар в Дейр эз-Зоре - ошибка и через Россию приносят сирийцам извинения. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", комментируя удар США по сирийским правительственным силам 17 сентября.

"Они (США) сами затрагивают эту тему, - сказал министр. - Говорят, что это ошибка и через нас приносят сирийцам извинения". Он сообщил также, что американцы принесли извинения президенту Сирии Башару Асаду. "Да, извинились", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, он признал, что "ситуация немного странная". "Я сказал государственному секретарю Джону Керри, а потом и на встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), что положение в Дейр эз-Зоре, в отличие от ситуации в Алеппо, где линия соприкосновения постоянно меняется, статична уже более двух лет, - сообщил министр. - Там сирийские войска находятся в окружении ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС). Мы регулярно доставляем туда гуманитарную помощь и другие необходимые для жизни товары, сбрасывая их с самолетов. Такие же рейсы (парашютирование гуманитарного содействия - прим. Лаврова) осуществляла ООН. Это известные факты".

"Очень трудно поверить, что разведчики коалиции, созданной США, которая работает против ИГИЛ на всей территории Сирии (именно ИГИЛ в Дейр эз-Зоре окружил правительственные войска - прим. Лаврова), могли забыть про то, кто где находится, - отметил министр. - Хотя я не хочу никого ни в чем обвинять".

В субботу, 17 сентября, командование сирийской армии сообщило, что в городе Дейр-эз-Зор в результате авиаудара погибли свыше 60 военнослужащих, около 100 человек получили ранения. Свое участие в этой атаке подтвердили британские военные, которые при этом заверили, что не стали бы намеренно атаковать сирийские силы.

Об атаке на конвой в Алеппо

Предъявление снарядов должно стать первым шагом в расследовании атаки на гуманитарный конвой в районе Алеппо 19 сентября, считает глава МИД РФ.

"Мы напомнили нашим коллегам, что когда впервые зашла речь о реальном использовании дороги Кастелло для доставки гуманитарной помощи (это было 26 августа во время нашей позапрошлой женевской встречи с государственным секретарем США Джоном Керри), в тот же день ооновцы сообщили, что на турецкой границе стоит уже опечатанный и готовый к движению гуманитарный конвой и что ООН готова его довезти до Алеппо", - отметил Лавров. Сирийское правительство, добавил он, подтвердило готовность сотрудничать в этом вопросе. "Но в тот же день люди, которые контролируют Восточный Алеппо и называют себя "местный совет", сказали, что если этот конвой пойдет по дороге Кастелло, то они его атакуют. После этого ООН взяла паузу, пару дней пыталась их уговорить, но этого не получилось ни в конце августа, ни в начале сентября", - напомнил министр.

"Я ничего не утверждаю. Просто говорю, что в отношении гуманитарных конвоев, которые пойдут по дороге Кастелло, звучали прямые, открытые и недвусмысленные угрозы", - обратил внимание глава дипведомства.

Лавров подчеркнул, что сейчас необходимо провести расследование атаки на гуманитарный конвой. "Наверное, самый простой способ и первый необходимый шаг - предъявить снаряды, которые попали в этот конвой", - сказал он.

"Сначала была информация, что это удар из артиллерийских орудий, потом эта информация быстро исчезла. Затем стали упоминать вертолеты. По боеприпасам, думаю, все можно понять, - заметил министр. - Это также, как бывает в любой другой ситуации, это элементарно и должно быть самой первой фазой расследования".

Лавров обратил внимание, что этим "не стали заниматься те, кто расследовал катастрофу малайзийского Boeing в Донбассе".

О группировке "Ахрар аш-Шам"

Также министр подчеркнул, что Москва настаивает на занесении группировки "Ахрар аш-Шам" в террористических список. 

По его словам, распространенное ранее интервью начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского стало официальным документом СБ ООН.

"Из него ясно, какие конкретные шаги предпринимали мы, как работали с сирийским правительством, чтобы оно соблюдало переподтвержденный режим прекращения огня, - сказал министр. - Из документа также понятно, кто его не соблюдает".

Лавров обратил внимание на то, что целый ряд отрядов оппозиции заявил о своей готовности соблюдать прекращение огня. "Тем не менее, несколько десятков групп боевиков отвергли прекращение огня, сказав, что сотрудничать не будут", - отметил он.

"Мы настаивали занести в террористический список группировку "Ахрар аш-Шам", - сказал глава российского дипведомства. - Кстати, и американцы год назад за это выступали. Некоторые страны региона сказали, что она нетеррористическая, что у них нет этому подтверждений".

"На заседании Международной группы поддержки Сирии (состоялось 20 сентября на полях 71-й Генассамблеи ООН - прим. ТАСС) я напомнил о том, что мы предлагали год назад и сказал, что нынешние заявления лидеров этой структуры, конечно, требуют вернуться к вопросу внесения ее в список террористов", - подчеркнул Лавров.

Об односторонних паузах в боевых действиях в Сирии

Также глава российского МИД заявил, что  Россия не будет воспринимать всерьез предложения об односторонних паузах на три-четыре дня в боевых действиях в Сирии. 

"Если опять все будет сводиться к просьбам об односторонних шагах со стороны ВКС России и ВВС САР, дескать, дайте еще паузу на 3-4 дня, и тогда мы убедим всех оппозиционеров, что это серьезно, что они должны отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", то эти разговоры больше не будут восприниматься нами всерьез", - сказал он.

"Мы уже несколько раз за прошедшие месяцы шли навстречу, объявляли по согласованию с американцами паузу вокруг Алеппо и в 48 часов, и в 72 часа, каждый раз убеждаясь, что эти паузы были использованы для того, чтобы подкрепить живой силой, провиантом и оружием боевиков, в том числе, нусровцев (боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"), - добавил Лавров.

Российский министр подчеркнул при этом, что Россия не хочет, чтобы ситуация в Сирии вылилась в полномасштабную гражданскую войну. "Поэтому сейчас можно говорить о реанимации перемирия исключительно на коллективной основе, когда не мы должны кому-то что-то доказывать в одностороннем порядке, а когда нам должны доказать, что речь идет об искреннем желании отделить оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией, от "Джебхат ан-Нусры", затем добить ее, а оппозиционеров сделать частью политического процесса", - пояснил он.

Если же спонсоры оппозиции не смогут привести доказательства действительного стремления к размежеванию террористов и оппозиции, продолжил Лавров, это укрепит подозрения, что за разговорами о перемирии стоит желание вывести "Джебхат ан-Нусру" из-под удара. "В последние дни, вместо отмежевания оппозиционных групп от этой структуры, мы наблюдаем, как это было сказано в заявлении Генштаба Минобороны России, слияние оппозиционных группировок", - добавил глава российской дипломатии.

"Выход вижу только в честной совместной работе, когда все будут исполнять договоренности о перемирии, а не выдвигать односторонние требования кому-то сделать "жест доброй воли" в надежде на то, что это потом окупится", - подытожил Лавров.