Все новости

"Единая Россия" готова отдать оппозиции в Госдуме 14 комитетов

По итогам думских выборов КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" существенно сократили свое присутствие в парламенте

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. "Единая Россия" возглавит в новом созыве Госдумы 16 комитетов, а 14 готова отдать под управление оппозиции. Об этом ТАСС заявил замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев, кандидатура которого была предложена на пост замруководителя фракции в нижней палате.

"Будет сохранена структура шестой Государственной думы: 30 комитетов, из них 14 принадлежали оппозиции", - сказал Исаев.

Он подчеркнул, что на сегодня в каждом из комитетов у "Единой России" будет большинство. "Если оппозиция берет на себя руководство определенными комитетами, она в том числе берет на себя и ответственность за выработку согласованной политической линии, за выработку согласованных законодательных решений. Мы в этом заинтересованы", - указал Исаев.

"Время тяжелое, на нас оказывается внешнее давление, у нас серьезная социально-экономическая ситуация. Надо вырабатывать оптимальные решения. Если оппозиция готова разделить с нами ответственность, взяв на себя руководящие посты в Государственной думе, мы можем это только приветствовать", - добавил политик.

Результаты выборов

По итогам состоявшихся 18 сентября думских выборов КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" существенно сократили свое присутствие в парламенте, в результате чего встал вопрос о возможности перераспределения постов глав ряда комитетов, занимаемых ранее думской оппозицией, в пользу единороссов.

На состоявшейся 23 сентября встрече с руководителями партий, прошедших в Госдуму, президент РФ Владимир Путин высказался за сохранение в новом думском созыве прежнего распределения мест между партиями в основных комитетах, несмотря на увеличение представительства "Единой России". По мнению главы государства, это будет способствовать более конструктивной работе со всеми фракциями.

По регламенту

Количество и названия думских комитетов прописываются в регламенте и могут быть скорректированы как в начале созыва, так и впоследствии. Комитеты образуются, "как правило, на основе принципа пропорционального представительства фракций", гласит регламент.

Численный состав каждого комитета определяется Госдумой, но обычно не может быть менее 12 и более 35 депутатов. Председатели комитетов, их первые и "обычные" заместители избираются палатой большинством голосов от общего числа депутатов по представлению фракций. Голосование может проводиться по единому списку кандидатур.