Все новости

Песков: многие сведения СМИ о разработках в рамках "пакета Яровой" преувеличены

Соответствующее заявление пресс-секретарь президента РФ сделал, комментируя сообщения о том, что органы власти обсуждают механизмы дешифровки и анализа всего интернет-трафика россиян
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. В Кремле призвали не предаваться эмоциям в связи с публикациями о ведущихся разработках в рамках реализации так называемого "пакета Яровой", конкретных результатов этой работы еще нет. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ о том, что органы власти обсуждают механизмы дешифровки и анализа всего интернет-трафика россиян.

Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин после подписания законопроектов "пакета Яровой" сделал ряд поручений, в соответствии с которыми Минкомсвязь РФ ведет активную работу с участием спецслужб, провайдеров, операторов связи и т. д. "с тем, чтобы определить параметры работы по исполнению этой части законодательства".

"Пока еще, насколько я понимаю, конкретных результатов нет. Эти все темы пока отображаются в СМИ в плане очень оживленной дискуссии. Многое (в публикациях) не соответствует действительности, многое выходит в СМИ в гипертрофированном виде", - сказал Песков.

Представитель Кремля уверен, что в данном случае "не стоит излишне предаваться эмоциям". "Нужно просто подождать, когда завершится работа, когда будут выполнены поручения президента РФ и когда те, кому было поручено это сделать, соответствующим образом проинформируют общественность", - заключил пресс-секретарь главы государства.

О пакете законов

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Продолжение