Все новости

Мать летчика Ярошенко: Обама должен исправить ошибку и помиловать сына

Мать российского летчика также рассказала, что направила президенту США два письма с просьбой проявить милосердие и вернуть ее сына в Россию
Любовь Ярошенко Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Любовь Ярошенко
© Артем Геодакян/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Мать российского летчика Константина Ярошенко Любовь Ярошенко считает, что пока в США не прошли выборы и президент Барак Обама занимает свой пост, он должен как можно скорее помиловать ее сына, осужденного на 20 лет за перевозку наркотиков.

"Эта ошибка должна быть исправлена и именно Бараком Обамой - президентом, при котором совершилось это преступление. Он должен уйти с поста президента с честью, и исправить ошибку. Я взываю к его милосердию и надеюсь на это, ведь он сам отец семейства и должен нормально отнестись к этой ситуации, а как он это исправит - это его дело", - сказала Ярошенко.

5 мая этого года Обама принял решение помиловать 58 человек, отбывающих различные сроки тюремного заключения в исправительных учреждениях США. Практически всем помилованным в свое время были вынесены приговоры, в том числе и пожизненные, за хранение и распространение наркотиков. В апреле 2014 года Обама выдвинул инициативу досрочного освобождения заключенных, приговоренных к большим срокам на основании устаревших законов. С тех пор он помиловал уже около 90 человек.

Письма Обаме

По словам матери российского летчика, она направила Обаме два письма с просьбой проявить милосердие "к погибающему сыну" и вернуть его в Россию. Первое письмо было отправлено по электронной почте, второе - бумажное, отправленное службой доставки. Оба были доставлены.

"Электронная почта отбила, что получено. Я послала бумажное письмо шестого, до Белого дома оно дошло 13 (сентября), это мне сообщила почта DHL. А письменный ответ на сегодняшний момент еще не получен и когда его ждать, я не знаю", - сказала Ярошенко.

Защита летчика

В Ростове-на-Дону у летчика остались мать, супруга и дочь, которые начали продажу имущества, чтобы оплатить услуги адвокатов. Всего в деле было задействовано четыре американских адвоката и один российский, проживающий в США.

"Мы поменяли четырех американских адвокатов, но мы не знали, что все они связаны с прокуратурой. Сейчас наш адвокат - Алексей Тарасов, который три года работает с нами. Алексей предоставил 17 пунктов невиновности Константина, но суды не пойдут против себя", - поясняет Любовь Ярошенко.

Как сообщал адвокат Тарасов, в январе летчику была сделана проктологическая операция. Но ни до нее, ни после Ярошенко не получал должного медицинского ухода и помощи. В связи с этим его здоровье было подорвано и продолжает ухудшаться.

"Состояние здоровья Константина плохое, даже ужасающее. За 6 лет его сделали инвалидом. У него плохое психологическое состояние. Он знает, что невиновен, но как будто стоит перед стеной и не может ее пробить, его гложет безысходность и обида", - добавила мать россиянина.

Политическое решение

Россия неоднократно обращалась к США с просьбой выдать Ярошенко. Последнее обращение озвучил 7 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри.

Адвокат российского летчика Алексей Тарасов во вторник сообщил ТАСС, что его подзащитный подписал по просьбе американских властей документ, формально подтверждающий его согласие на передачу из США в РФ, что предусмотрено Страсбургской конвенцией.

Сообщения о подписании Константином Ярошенко согласия на его передачу из США в Россию идут в русле работы Москвы по возвращению россиянина на родину, заявил во вторник ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Данная информация, поступившая нам от адвоката, укладывается в русло нашей работы, которую мы продолжаем по обеспечению скорейшего возвращения Константина Ярошенко на родину, - сказал Долгов. - Как мы понимаем, речь идет о его готовности на перевод по Конвенции Совета Европы 1983 года. Это как раз вариант, который нами прорабатывался и предлагался в течение длительного времени американской стороне".

По его словам, инициатива такого запроса должна исходить от заключенного, а он ее не проявлял, так как хотел бы чтобы этот запрос был подан российским Минюстом по дипканалам. Такую позицию российский летчик объяснил тем, что ему, как частному лицу и заключенному отказать в прошении проще, чем дипломатическому ведомству.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщил ТАСС, что Москва давно предлагала передачу Ярошенко по Конвенции Совета Европы 1983 года.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.