Все новости

Самарская губернская дума более чем в 2 раза сократила число получающих зарплату депутатов

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, финансирование регионального парламента удастся уменьшить минимум в два раза

САМАРА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Число депутатов Самарской губернской думы, получающих зарплату, уменьшено более чем в два раза по сравнению с составом думы предыдущего созыва, сообщили ТАСС в пресс-службе думы.

"Согласно принятому ранее закону, в областном парламенте шестого созыва на постоянной основе будут работать не более 14 депутатов", - сказали в пресс-службе.

В думе предыдущего созыва было 32 депутата, получавших зарплату. Всего в составе Самарской губернской думы - 50 депутатов. Как сообщал ранее ТАСС, сокращение числа народных избранников, работающих на профессиональной постоянной основе, связано с необходимостью оптимизации бюджетных расходов. Объем средств, который будет сэкономлен, не сообщается.

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, финансирование регионального парламента удастся уменьшить минимум в два раза. "Человек, который борется за большую депутатскую зарплату, буквально через полгода становится чиновником. Создает видимость, что он депутат и выражает интересы людей, а на самом деле держится за должность и место для того, чтобы получать хорошую зарплату", - прокомментировал нововведение журналистам глава региона.

Выборы в Самарскую губернскую думу прошли 18 сентября. Новый депутатский корпус областного парламента представлен четырьмя политическими партиями: 41 представитель партии "Единая Россия", пять представителей КПРФ, три представителя ЛДПР и один депутат от "Справедливой России". Из 50 парламентариев нового созыва 29 избраны впервые. Также впервые за всю историю Самарской губернской думы в число депутатов вошли сразу девять женщин.