Все новости

Глава ЦИК Памфилова выступает за перенос единого дня голосования на октябрь

По словам главы ЦИК РФ, количество нарушений на выборах в Госдуму в этом году снизилось

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова поддерживает идею переноса единого дня голосования на начало октября. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"На сегодняшний день, моя точка зрения, что да, по крайней мере, на конец сентября - начало октября. Было бы гораздо лучше", - сказала Памфилова, отвечая на вопрос журналистов о том, считает ли она правильным перенос единого дня голосования на более поздние сроки.

Памфилова подчеркнула, что "есть такая практика по целому ряду  европейских стран".

Количество нарушений

Она также заявила, что в ходе выборов в Госдуму седьмого созыва было выявлено меньшее количество нарушений, чем в прежние годы.

"Итоги очень сложные и мы сейчас их анализируем. По нашей предварительной информации, конечно, нарушений на порядок меньше, чем было в прошлый раз - и по качеству, и по характеру. Но это не значит, что их совсем нет. Я не могу сказать, что выборы были такими, как я бы их хотела видеть", - сказала она.

Количество жалоб

Памфилова также сообщила, что ЦИК направил в правоохранительные органы РФ почти 300 обращений, связанных с нарушениями на выборах в Госудуму.

"Мы в правоохранительные органы по жалобам направили: в Генеральную прокуратуру 60 серьезных очень обращений - действительно, где мы видим, что нарушения выходят за рамки нашей компетенции, необходимо вмешательство надзорного ведомства; в органы прокуратуры субъектов федерации - 165, в Следственный комитет - 23, в МВД - 40", - заявила она.

Глава ЦИК также не исключает, что количество подобных обращений увеличится. "На сегодняшний день после 18 числа было где-то около 400 жалоб в общем количестве. Точно я знаю, что существенные это где-то 160 с лишним жалоб, где мы видим, что есть серьезные основания. И вы видите, сколько мы уже подали. И еще может быть подадим. Мы будем этим заниматься ", - добавила она.

Тем не менее, Памфилов отметила, что так называемых  "каруселей" на выборах в  Госдуму было не так много, в отличие от спекуляций.

Численность наблюдателей

Памфилова осталась недовольна активностью наблюдателей от политических партий, поскольку их потенциальное количество в разы превышает статистику.

"По стране, конечно, наблюдателей в этот раз было ну немножко меньше, чем в 2011 году - 418 тысяч. Но меня эта ситуация совершенно не радует. На самом деле, наблюдателями могло быть 4,5 млн человек, потому что и партий в два раза больше. 4,5 млн, если бы они были заинтересованы, если бы партия с ними хорошо поработала, они могли бы не только проголосовать, но и понаблюдать", - отметила она.

Памфилова подчеркнула, что в рамках законодательства ЦИК "максимально обеспечила" наблюдателей правами и возможностями. "Я, конечно, недовольна. Мы провели массу семинаров обучающих, мы провели даже уже в последние дни обучение в виде ролевой игры с наблюдателями Москвы", - подчеркнула она.

По данным ЦИК, за ходом выборов 18 сентября также следили 406 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, всего же в 55 регионах работали более 770 иностранных и международных наблюдателей.

"Дело чести"

Памфилова заявила, что в ЦИК пообещали наказать ответственных за использование админресурса для фальсификации результатов голосования в ходе выборов в Госдуму.

"Что меня бесит - что они все, эти мерзавцы, спрятались за этих женщин, ушли от ответственности и уходят. Это мелкие пакостники или крупные пакостники, вот поймать их - для меня это дело чести" - сказала она.
По словам Памфиловой, подобные случаи - "это страшная беда". "Самое мерзкое, самое противное, самое циничное - это то, что те или иные администраторы, руководители подставляют людей, этих бюджетников, этих учителей, зависимых от них, когда они звонят или дают команду - человеку деваться некуда, разные обстоятельства бывают", - добавила глава ЦИК.

Отказ от открепительных

Памфилова считает, что в России нужно создать единую базу данных избирателей и отказаться от системы открепительных талонов.

"Я полагаю, что для того, чтобы повысить уровень доверия, надо новые технологии вводить. Например - и мы должны это обсудить с экспертным сообществом - зачем нужны эти открепительные удостоверения, надо подумать, чтобы была система единого банка данных избирателей", - сказала она.

Досрочные выборы президента

Памфилова отрицает, что предложение о выделении почти 15 млрд руб. из бюджета-2017 на выборы президента России свидетельствует о их досрочном проведении.

"Ничего подобного, это нормальный бюджетный процесс... Мне ничего не известно о каких-то досрочных выборах", - заявила она, отвечая на вопрос ведущих о том, можно ли говорить о досрочных выборах президента РФ, опираясь на информацию о выделении ЦИК 14 млрд 807,6 млн рублей из бюджета РФ на 2017 год.

Памфилова подчеркнула, что ЦИК еще не предоставил своих предложений по выделению средств. "Мы только сейчас готовим свои стратегические наработки… В наши предложения на будущий год мы как раз пытаемся заложить средства и на техническое переоснащение", - добавила она.

Ранее стало известно, что Министерство финансов предлагает направить из бюджета 2017 года 14 млрд 807,6 млн рублей Центральной избирательной комиссии на организацию и проведение выборов президента России.

Выборы-2016

Выборы в Госдуму проходили в единый день голосования, 18 сентября, по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Согласно окончательным итогам выборов, утвержденным сегодня Центризбиркомом РФ, "Единая Россия" получает всего 343 мандата, то есть ей гарантировано конституционное большинство (не менее 300 мандатов), КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одному мандату получают "Родина" (Алексей Журавлев), "Гражданская платформа" (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник. 

С 2013 года региональные и муниципальные выборы в России проводятся в один единый день голосования - второе воскресенье сентября. До этого они проводились дважды в год - во вторые воскресенья марта и октября. Осенью прошлого года был принят закон о переносе выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября. Согласно ему, приходящиеся на год федеральных парламентских выборов выборы регионального и местного уровней также проводятся в третье воскресенье сентября. 18 сентября 2016 года в России прошли выборы депутатов Госдумы, прямые выборы глав семи субъектов РФ, 39 региональных заксобраний и порядка 5 тыс. муниципальных выборов.