Все новости

"Единая Россия" предложила VII созыву Госдумы перейти на трехнедельный распорядок работы

Глава временной рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания Виктор Пинский заявил, что одну неделю в месяц предполагается посвятить работе депутатов в регионах

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Фракция "Единая Россия" предложила седьмому созыву Госдумы трехнедельный распорядок работы в осеннюю сессию. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель временной рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания нижней палаты седьмого созыва Виктор Пинский.

"Есть предложения вернуться к порядку работы, он когда-то был, кажется, в четвертом созыве, когда было три рабочих недели (в месяц), а четвертая неделя посвящалась работе депутатов в регионах, но каждую неделю работали по два дня, а не три, как сейчас (в шестом созыве Госдумы)", - пояснил Пинский. По его словам, "есть желание работать три рабочих недели и одну сделать региональной".

"Как правило, заседания комитетов проводятся в дни пленарных заседаний, поэтому все-таки комитетская неделя таковой не является, поэтому мы хотим сделать их рабочими", - обосновал он предложение фракции. Пинский уточнил, что этот вопрос будет "дальше обсуждаться". "На этой неделе Совет Думы, который состоится в четверг, 6 октября, примет решение, как новый созыв будет работать в эту осеннюю сессию", - уточнил он.

В свою очередь первый зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, принявший участие в заседании рабочей группы, отметил, что предложение перейти на трехнедельный распорядок работы с одной комитетской неделей "было неожиданным и вызвало дискуссии". "Было предложено проводить два пленарных заседания в неделю, а работать три недели, без комитетской недели. Но я не поддержал это предложение, у других коллег были вопросы", - заявил он.

"Логика коллег непонятна, не думаю, что переход работы на трехнедельный распорядок будет целесообразен", - подчеркнул справоросс.

В шестом созыве Госдумы депутаты работали по графику, в соответствии с которым пленарные заседания проходили три раза в неделю две недели подряд, после чего следовали две региональные недели, когда парламентарии работали в регионах.