Все новости

Госдума седьмого созыва начала свое первое пленарное заседание

Заседание, согласно правилу, открыл старейший депутат. В седьмом созыве это член фракции КПРФ Жорес Алферов
'ТАСС/Ruptly '

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Госдума седьмого созыва под звуки государственного гимна РФ начала свое первое пленарное заседание. Согласно правилу, закрепленному в российской Конституции, ее открыл Нобелевский лауреат, член фракции КПРФ 86-летний Жорес Алферов.

От своего имени и от имени депутатов Госдумы он приветствовал присутствующего на "пленарке" президента РФ Владимира Путина, который приехал на Охотный Ряд, чтобы обратиться к народным избранникам. Алферов также представил своих товарищей по президиуму - самых опытных депутатов от других фракций: Валентину Терешкову ("Единая Россия"), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Галину Хованскую ("Справедливая Россия"). Каждого из них зал встретил громкими аплодисментами. "Мы с вами как старейшие депутаты уже третий раз открываем Думу", - напомнил он, обращаясь к троим своим коллегам.

"Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина "Два капитана" и всю последующую жизнь я следую принципу ее главного героя Сани Григорьева: бороться и искать, найти и не сдаваться", - рассказал Нобелевский лауреат. "Очень важно при этом понимать, за что борешься", - обратил внимание он. "Сегодня наша главная цель - сохранение и возрождение нашей страны", - подчеркнул Алферов.

Он также прочитал депутатам выдержку из стихотворения Владимира Маяковского о советском паспорте, перефразировав последнюю строку: "Я гражданин российского Союза".

Новый парламентский корпус

Указ о проведении первой "пленарки" нового состава нижней палаты 5 октября подписал ранее Владимир Путин. На заседании также присутствуют председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С момента начала работы нового парламентского корпуса прекращаются полномочия депутатов предыдущего созыва. Согласно данным регистрации, в зале присутствовали 439 народных избранников, однако это может объясняться тем, что еще не все депутаты успели зарегистрироваться.

Седьмая Госдума была выбрана 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Согласно окончательным итогам выборов, утвержденным Центризбиркомом РФ, "Единой России" досталось 343 мандата, КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливой России" - 23. По одному креслу получают одномандатники от "Родины" (Алексей Журавлев) и "Гражданской платформы" (Рифат Шайхутдинов); также в нижнюю палату избран самовыдвиженец Владислав Резник, он уже вступил во фракцию "Единой России". Один мандат пока будет вакантным в связи с назначением Сергея Нарышкина, избравшегося в новый созыв по одномандатному округу от "Единой России", директором Службы внешней разведки РФ.

На заседании парламентариям предстоит решить ряд важных организационных вопросов - избрать председателя палаты, его заместителей, глав комитетов и комиссий.

Полный состав Госдумы седьмого созыва - в инфографике ТАСС