Все новости

Хованская предложила дать одномандатникам право законодательной инициативы в регпарламенте

Глава комитета Госдумы по ЖКХ подчеркнула, что в некоторых регионах это право дано законодательному органу субъекта РФ

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская предложила в среду депутатам рассмотреть вопрос о наделении одномандатников правом законодательной инициативы в органе законодательной власти субъекта РФ.

"Одномандатник избран непосредственно от населения, но у него нет права законодательной инициативы в органе законодательной власти субъекта федерации. Давайте подумаем вместе, может, дать такое право нашим одномандатникам", - заявил она, выступая на первом пленарном заседании Госдумы седьмого созыва. По ее словам, в некоторых регионах это право дано законодательному органу субъекта РФ.

Как подчеркнула Хованская, одномандатники "отвечают за свои регионы". "Подумайте, пожалуйста. Вот такое предложение я сегодня вношу - надо дать нашим, по крайней мере, одномандатникам такое право, связь будет лучше", - добавила депутат.

Выборы в Госдуму седьмого созыва прошли 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Согласно окончательным итогам выборов, утвержденным Центризбиркомом РФ, "Единой России" достались 343 мандата, КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливой России" - 23. По одному креслу получили одномандатники от "Родины" (Алексей Журавлев) и "Гражданской платформы" (Рифат Шайхутдинов). Также в нижнюю палату избран самовыдвиженец Владислав Резник, он уже вступил во фракцию "Единой России".

Один мандат пока будет вакантным в связи с назначением Нарышкина, избравшегося в новый созыв по одномандатному округу от "Единой России", директором Службы внешней разведки.