5 октября 2016, 13:52
Отставки и назначения

Премьер, полпред, атомщик: чем известен Сергей Кириенко

 Сергей Кириенко. Александр Щербак/ ТАСС
Сергей Кириенко

Глава "Росатома" назначен первым заместителем руководителя администрации президента

5 октября глава "Росатома" Сергей Кириенко указом Владимира Путина был назначен первым заместителем руководителя администрации Кремля. Ранее президент освободил от должности первого зама администрации Вячеслава Володина, который был избран спикером Госдумы. О вехах политического и карьерного пути Сергея Кириенко — в материале ТАСС.

Это профессиональный человек. Хорошо знает работу парламента, сам был руководителем фракции в Государственной думе. Был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. У него хорошее знание регионов и работы правительства
Вячеслав Володин
Спикер Госдумы

Первые шаги

Начинал Сергей Кириенко с комсомола, был секретарем заводского комитета ВЛКСМ на судостроительном заводе "Красное Сормово", после — первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. В 1993–1996 годах Кириенко возглавлял банк "Гарантия", осенью 1996 года стал президентом нефтяной компании "Норси-ойл".

В мае 1997 года Кириенко назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ (министром был Борис Немцов). За время работы в министерстве Кириенко удалось разрешить топливные кризисы в Приморье и на Кузбассе. Он также добился безопасного транзита нефти через территорию Чечни, где фактическая власть была в руках лидера сепаратистов Аслана Масхадова.

В 36 лет — премьер-министр

24 апреля 1998 года после отставки правительства Виктора Черномырдина Кириенко был назначен премьером. Это было неожиданно — в тот момент, когда Кириенко возглавил правительство, ему было всего 36 лет. Это самый молодой премьер-министр за всю историю современной России. Задачи перед ним стояли непростые, положение в стране было очень тяжелым. Правительство Кириенко было вынуждено заморозить выплаты по государственным ценным бумагам. Это спровоцировало резкое падение курса рубля и банковский кризис. В августе только сформированный кабинет в полном составе был отправлен в отставку.

По мнению большинства экономистов, собственной вины Кириенко в августовском кризисе нет. Проблемы накапливались несколько лет подряд, а молодой премьер стал тем, кто взял на себя ответственность за непопулярное и болезненное решение. Существует версия, что отставку Кириенко лоббировал коммерсант Борис Березовский, которому Центробанк с подачи премьера отказал в выдаче крупного кредита.

 

Первый полпред Поволжья

После ухода из правительства Кириенко стал сопредседателем партии "Союз правых сил", избрался в Госдуму и стал главой партийной фракции. Однако уже в мае 2000 года недавно избранный президентом Владимир Путин назначил Кириенко своим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе.

В интервью "Российской газете" полпред тогда заявил, что Путин поставил перед ним задачу разработать управленческую модель, которую после можно будет использовать в других федеральных округах. При Кириенко конституции Башкирии и Татарстана были приведены в соответствие с федеральными законами. В Пермской области и Республике Марий Эл были избраны губернаторы Юрий Трутнев и Леонид Маркелов.

Во главе атомной отрасли

В ноябре 2005 года Кириенко был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии, после чего реформировал агентство в вертикально интегрированную госкорпорацию. В 2007 году возглавил корпорацию "Росатом". За время руководства Кириенко "Росатомом" была возобновлена работа на ряде долгостроев. Так, в 2011 году был введен в строй четвертый энергоблок Калининской АЭС, в 2009 и 2014 годах — второй и третий блоки Ростовской АЭС, в 2016 году — шестой блок Нововоронежской АЭС, самый мощный в стране на сегодняшний день. 

Итоги деятельности Кириенко на посту главы ГК Росатом

Состояние российских АЭС

Всего за время пребывания Кириенко на посту главы федерального агентства "Росатом" и одноименной госкорпорации годовая выработка АЭС в России увеличилась на 32%: с 147,6 млрд кВт⋅ч в 2005 году до 195,2 млрд кВт⋅ч в 2015-м.

Коэффициент использования установленной мощности АЭС за тот же период вырос с 73,4% до 86%. 

Доля атомных электростанций в выработке электроэнергии в РФ повысилась с 15,7% до 18,6%.

За последние десять лет на российских атомных реакторах не произошло ни одного события уровня 2 ("инцидент") и выше по Международной шкале ядерных событий.

В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 34* энергоблока (18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600), суммарной установленной мощностью 26,24 ГВт.

Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет порядка 18,6%.

*Без учета энергоблока №4 (БН-800) Белоярской АЭС (находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) и энергоблока №6 НВ АЭС (находится на стадии завершения этапа энергопуска (ЭП).

Новые АЭС

С 2005 года на российских АЭС были введены в эксплуатацию два новых энергоблока (на Калининской и Ростовской АЭС), в 2016–2017 годах завершится опытная и начнется промышленная эксплуатация еще двух реакторов (Нововоронежская, Белоярская АЭС). При этом в 2007 году была выведена из эксплуатации Сибирская АЭС в городе Северске (Томская область), задачей которой было производство ядерного топлива.

При Кириенко началось строительство новых АЭС: Курской-2, Ленинградской-2, Нововоронежской-2, а также плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" для электроснабжения Чукотки.

"Росатом" за рубежом

Портфель зарубежных заказов "Росатома" на десятилетний период в 2015 году достиг $110,3 млрд.При Кириенко по российским проектам были введены в строй новые энергоблоки на АЭС в Куданкуламе (Индия), Бушере (Иран), Тяньване (Китай). Начато строительство АЭС в Белоруссии (в Гродненской области), подписаны соглашения о строительстве новых энергоблоков в Турции ("Аккую") и Финляндии ("Ханхикиви-1").