9 октября 2016, 11:27

Лавров: соглашение с США об исследованиях в ядерной и энергетической сферах не работало

Александр Щербак/ ТАСС

Глава МИД РФ также заявил, что действия США провоцируют распространение ядерного оружия

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Приостановленное соглашение с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах не работало. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале. Текст интервью размещен на сайте МИД России.

"Еще одна тема о договороспособности, - обратил внимание министр. - Через день после "плутониевого соглашения" мы приостановили действие соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах". "Тоже интересная вещь, - отметил он. - Я уже слышал сокрушающиеся комментарии представителей Министерства энергетики США и какого-то научного совета при Министерстве энергетики".

"Все очень просто, - пояснил Лавров. - Такие контакты у нас были, они осуществлялись на основе этого соглашения. Они были обоюдополезными". По словам главы МИД РФ, ученые посещали лаборатории друг друга, делились идеями, разработками и, по большому счету, процесс был взаимовыгодным.

Однако, напомнил министр, в апреле 2014 года Министерство энергетики США направило официальное письмо, в котором было сказано, что они вынуждены прекратить все контакты с российским Министерством энергетики и госкорпорацией "Росатом" по этому конкретному соглашению.

"Я спросил госсекретаря США Джона Керри, если это опять из- за обиды за Украину и Крым, то знают ли политические руководители США, что американское Министерство энергетики приняло такое решение, - рассказал Лавров. - Он удивился, так как об этом не слышал и сказал, что это глупость, что надо знать меру и не делать каких-то шагов, которые будут явно избыточными. Он заверил меня, что займется этим, поговорит с министром энергетики, президентом США, если это будет нужно, и эти контакты восстановятся".

"Прошел год, они не восстановились, - констатировал глава МИД РФ. - Американцы отказывали нашим ученым, когда те запрашивались на различные конференции по этой проблематике в США, и говорили, что соглашение приостановлено".

"Я еще раз напомнил госсекретарю Джону Керри об этом, - сказал Лавров. - Он опять возмутился, что этот вопрос до сих пор не решен. Но он так и не решился". "Поэтому делать вид, что это соглашение работает, считаю бессмысленным", - заявил российский министр.

Ядерное оружие 

Лавров также заявил, что современный мир стал менее стабилен и спокоен, чем в годы холодной войны, вмешательство США во внутренние дела государств провоцирует интерес к ядерному оружию в целях сдерживания. 

"Сейчас, с точки зрения глобальной стабильности, стало менее комфортно и спокойно, потому что тогда все-таки был биполярный мир, было жесткое, но стабильное противостояние Советский Союз - США, НАТО - Варшавский договор", - сказал Лавров.

По мнению министра, во времена противостояния США и СССР было больше ясности. Конфликты - во Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Анголе, ввод войск в Венгрию и Чехословакию - происходили на периферии. "Это все-таки были пусть очень кровопролитные и ожесточенные, но периферийные конфликты, в которые напрямую ни Советский Союз, ни США не вовлекались друг против друга и понимали, что стержнем глобальной стабильности является негласная, а может быть, в каких-то документах и гласная договоренность", - отметил он.

В современном же мире глобальных игроков уже не двое, а больше, выросло также количество государств, обладающих ядерным оружием: как напомнил министр, пять обладают им официально, и еще как минимум четыре претендуют на статус ядерной державы. При этом, указал Лавров, международные события последних лет вызывают интерес к приобретению, а не отказу от него.

"Если у (эск-лидера Ливии - прим. ТАСС) Муаммара Каддафи получилось то, что получилось, когда он добровольно пошел на сотрудничество (по отказу от ядерной программы - прим. ТАСС), а у Северной Кореи есть оружие, но ее никто не признает как официальную ядерную державу, но никто и не трогает, почему бы им ни обзавестись таким правом", - пояснил министр.

"Считаю, что это самое большое негативное и опаснейшее воздействие на мировую стабильность, которое оказали США", - подчеркнул глава МИД РФ.