Все новости

МИД РФ: Россия считает угрозы США ввести санкции за "кибернападения" провокацией

По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, России есть чем ответить на любые провокации

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Москва считает угрозы США ввести санкции за якобы кибернападения провокацией и глупостью, России есть, чем ответить. Об этом заявил специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских.

"Насчет того, как отвечать на провокации, это решает российское руководство, - сказал Крутских. - Ясно, что любая провокация не останется без ответа. Нам есть ответить. Другое дело, что это не наш выбор".

"Все эти инициативы отдельных сенаторов мы воспринимаем как глупость и провокацию, - подчеркнул он. - Все это бездоказательно, никакие официальные каналы и обращения к нам не были задействованы".

"Все это говорит о том, что американцы нагнетают (ситуацию - прим.ТАСС) для внутреннего потребления, - обратил внимание спецпредставитель президента. - Другого объяснения нет, потому что, если бы они хотели что-либо урегулировать, прояснить, то для этого созданы соответствующие механизмы".

Однако, констатировал он, с американской стороны "никто не хочет тормозить в нагнетании обвинений".

"Как долго они будут держать ногу на педали "газ" и вспомнят ли о необходимости на крутых поворотах нажимать на "тормоз", это зависит от них, - сказал дипломат. - Но самое главное, что это опасная езда, создает ненормальный политический климат".

Крутских указал на необходимость достижения договоренностей в этой области, "ведь если киберсфера так деликатна, что там таится масса угроз, необходимо говорить с другой стороной, а не заниматься односторонними обвинениями", которые выдвигаются американскими политиками ради достижения внутриполитических целей.

"Как американист по образованию делаю из этого один только вывод: у госпожи Клинтон, наверное, предвыборная ситуация слишком плоха, что ей приходится отвлекать на такую глупость общественное мнение США. Жаль, если такие факторы могут определять американский выбор", - добавил спецпредставитель президента.