Все новости
Обновлено 

Песков напомнил Джонсону об обязанности обеспечить безопасность посольства РФ

Ранее глава британского МИД заявил, что в связи с действиями России в Сирии хотел бы видеть демонстрации у посольства РФ
Борис Джонсон AP Photo
Описание
Борис Джонсон
© AP Photo

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил главе британского МИД Борису Джонсону об обязанности обеспечивать безопасность диппредставительств других государств в Соединенном Королевстве. Так он прокомментировал слова Джонсона о том, что противники войны в Сирии должны устроить демонстрацию у посольства России в Лондоне.

"Наверняка министру хорошо известно о Венской конвенции (о дипломатических сношениях) и об обязанности Британии нести ответственность за безопасность диппредставительств на ее территории", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента также отметил, что официальный представитель российского МИД Мария Захарова уже дала исчерпывающий комментарий на заявление британского министра.

"Видимо, Борис Джонсон перешел от слов к делу и применил оружие, которым грозил России, - стыд, - написала официальный представитель российского дипведомства. - Нам действительно за него стыдно".

Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года регулирует в том числе вопросы работы иностранных представительств государств. В частности, в документе говорится , что "помещения представительства неприкосновенны", а "на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства".