Все новости

Путин: США отказались вместе с ВС РФ охранять дорогу в Алеппо для доставки гумпомощи

Президент также заявил, что Москву не нужно убеждать в необходимости доставки гуманитарной помощи в Алеппо, так как "мы сами считаем, что нужно организовать гуманитарный конвой"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Российские военные могли бы встать на защите дороги в Алеппо для прохода в этот город гуманитарных конвоев, но только вместе с американцами, однако Вашингтон отказался от такого шага. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью французскому телеканалу TF1.

"Экзотическое предложение"

По его словам, Москве поступало "экзотическое предложение", касающееся  организации гуманитарного конвоя в Алеппо по дороге Кастелло, по разным сторонам которой стоят части сирийской армии и боевики. "Я вас сейчас удивлю: нам предложили, чтобы наши Вооруженные силы, военнослужащие российской армии встали на этой дороге и обеспечили безопасность", - рассказал Путин.

"Наши военные – люди мужественные и решительные - пришли ко мне и сказали: да, хорошо, мы готовы. Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами, предложите им это", - рассказал Путин. "Они (США) тут же отказались: вставать не хотят, отводить (от дороги) боевые подразделения группировок оппозиционных, террористических не хотят", - подчеркнул президент РФ.

"Нам нужно просто повысить уровень доверия друг к другу и понять, что эти угрозы являются общими, и только вместе мы можем их купировать и устранить", - заключил российский лидер.

Москва - за доставку помощи

По его словам, Москву не нужно убеждать в необходимости доставки гуманитарной помощи в Алеппо, так как "мы сами считаем, что нужно организовать гуманитарный конвой". Однако там есть только одна дорога (Кастелло - прим. ТАСС), по которой могут проходить колонны, и РФ предлагала отвести боевиков с одной стороны этой трассы и сирийскую армию - с другой, чтобы дать безопасный проход для гуманитарных конвоев.
"С нами все соглашаются, больше того, даже записывают в определенные документы, потом ничего не происходит, ничего не делается, естественно, со стороны наших партнеров: либо не хотят отводить боевиков, либо не могут это сделать - не знаю", - констатировал президент РФ.

Отвод сторон

В понедельник, 10 октября, на встрече в Стамбуле Путин проинформировал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о предложении партнерам из США сделать все для того, чтобы отвести подразделения сирийских войск с одной стороны и оппозиционных сил с другой от дороги Кастелло с тем, чтобы не повторялось провокации с нанесением ударов по гуманитарным колоннам. Российский лидер также выразил надежду, что этот вопрос станет одной из тем переговоров 15 октября в Швейцарии.

В соответствии с достигнутым в сентябре соглашением между РФ и США для доставки гуманитарной помощи в Алеппо сирийские правительственные войска и отряды оппозиции должны были синхронно отойти от дороги Кастелло на 3,5 км. Как ранее сообщил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, подразделения сирийской армии дважды, 15 и 16 сентября, начинали отвод войск от этой трассы, однако США не смогли организовать отвод отрядов вооруженной оппозиции, в результате чего подразделения правительственных войск вернулись на исходные позиции.

Таким образом, безопасность гуманитарных конвоев ООН не была обеспечена, доставить продовольствие и медикаменты в Алеппо удалось только российскому Центру примирения.