Все новости

В МИД РФ подтвердили возможность обмена летчика Ярошенко на граждан США

Как заявил уполномоченный ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, США располагают всей необходимой информацией о своих гражданах, которые могут быть обменяны на россиян

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий наказание в США, может быть обменян на осужденных в РФ американских граждан. Об этом в эфире телеканал "Россия 24" заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В пятницу Минюст направил в МИД РФ письмо с запросом о передаче Ярошенко в Россию. Внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, направит обращение по дипломатическим каналам компетентным органам США.

"Мы обозначали американской стороне готовность передать им - задействовать ту же самую конвенцию Совета Европы - американского гражданина или граждан, которые находятся сейчас в российских тюрьмах", - сказал Долгов.

Он подчеркнул, что США располагают всей необходимой информацией о гражданах, которые могут быть направлены в США в обмен на Ярошенко.

Долгов также отметил, что МИД РФ пока не получил от Минюста письмо с запросом о передаче Ярошенко.

"Как только мы получим обращение Минюста, мы его немедленно передадим американской стороне", - сообщил дипломат.

Российский летчик гражданской авиации Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. В апреле 2011 года жюри присяжных признало его виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, приговорив к 20 годам тюрьмы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.