Все новости

Чуркин: реальной возможности лишить Россию права вето в СБ ООН не существует

По словам постпреда РФ при ООН, риторика вокруг возможного лишения России права вето выходит исключительно из цели "оказать на Россию политическое давление"
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин EPA/ANDREW GOMBERT
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
© EPA/ANDREW GOMBERT

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 октября. /ТАСС/. Лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН возможно юридически, но в реальности этого не может произойти из-за процедуры внесения поправок в Устав ООН. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале, ссылаясь на соответствующее положение в основном документе организации.

"Такая процедура существует. Для этого нужно принять те или иные поправки к Уставу ООН,... которые должны подписать и ратифицировать минимум 129 членов организации, включая пять постоянных членов Совбеза. Если бы кто-то пытался лишить нас права вето, нам было бы достаточно не ратифицировать эту поправку. Таким образом, какого-то реального пути лишения России или других постоянных членов Совбеза права вето не существует", - подчеркнул он.

По словам Чуркина, риторика вокруг возможного лишения России права вето выходит исключительно из цели "оказать на Россию политическое давление". "Но, исходя из того, что мы недавно вновь применило вето, этот рычаг давления не слишком эффективен", - заключил постпред РФ при ООН.

Верховный комиссар ООН по правам человека иорданец Зейд Раад аль-Хусейн 4 октября призвал к решительным действиям для урегулирования ситуации вокруг Алеппо, предложив рассмотреть возможность ограничения использования права вето в СБ ООН. По его словам, эта "исключительно важная инициатива" позволит рассмотреть ситуацию в Сирии в Международном уголовном суде в Гааге.

В ответ Чуркин заявил, что Верховный комиссар ООН не уполномочен высказываться по этой теме. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что право вето - это инструмент, который необходим для того, чтобы "мир не потерял стратегического баланса".