Все новости

Парламентарии РФ обратятся к Лондону за разъяснениями в связи с блокировкой счетов RT

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк уточнил, что обращение будет сделано от фракции "Единая Россия", и выразил уверенность, что его поддержат и другие депутаты

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Парламентарии РФ обратятся к Лондону за разъяснениями в связи с блокировкой счетов российской информационно-телевизионной компании RT, заявил журналистам член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Ранее главный редактор телеканала Маргарита Симоньян сообщила, что в Великобритании заблокированы счета RT. В эфире телеканала "Россия 24" она также заявила, что британские власти не имели достаточных оснований для таких действий в отношении телекомпании, так как ее работа и финансирование носят прозрачный характер, и ранее никаких претензий к ней не предъявлялось.

"Мы будем требовать от официальных британских властей объяснений в связи с данной ситуацией, будем помогать коллективу телекомпании Russia Today отстаивать свои законные права, мы также будем требовать, чтобы свою позицию обозначили международные организации - Совет Европы, ООН, а также международное правозащитное и журналистское сообщество", - сказал Железняк.

По мнению политика, "блокировка и закрытие в Великобритании счетов телекомпании Russia Today и ее сотрудников является беспрецедентным по цинизму давлением на СМИ и стремлением заставить замолчать неугодную официальному Лондону журналистику". "Возмутительно, что один из крупнейших английских банков под давлением британских властей без объяснения причин закрыл счета телекомпании и сотрудников RT, что является вопиющим нарушением этики банковской деятельности, разрушает миф о невмешательстве западных властей в предпринимательскую деятельность и независимость западных банков, а также нарушает права журналистов и редакции канала как клиентов банка", - добавил он.

"Данные действия официального Лондона являются очевидным злоупотреблением властью", - убежден Железняк. По его словам, для чиновников стран НАТО деятельность телекомпании Russia Today "является сильным раздражителем, поскольку демонстрирует зрителю истинное положение дел в России и в мире, отличающееся от искусственно навязываемой агрессивной антироссийской риторики, которой придерживаются власти Запада, но это не дает им права устраивать финансовую расправу над телеканалом и его сотрудниками".