Журова: приостановка соглашения с США по плутонию связана не только с политикой

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам заявила, что приостановка соглашения также стала реакцией на изменение подхода США по вопросу самого соглашения

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Решение РФ приостановить российско-американское соглашение об утилизации плутония связано не только с политикой, но и с изменившимися подходами Вашингтона к непосредственному предмету договоренности, заявила сегодня журналистам первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Ранее в понедельник профильный комитет рекомендовал палате ратифицировать законопроект о замораживании так называемой "плутониевой сделки" с США.

"Несомненно, это очень важный документ для Российской Федерации, особенно в ситуации обострения отношений с США, их недружественным отношением к нам, - сказала Журова. - Мы не можем не реагировать на происходящее, соответственно, данная ратификация является ответной реакцией на действия, которые совершают США по отношению к нашей стране". Она подтвердила, что в среду, 19 октября, данный документ будет рассмотрен Госдумой, и выразила уверенность, что он будет поддержан депутатами единогласно.

При этом первый зампред комитета допустила возможность, что у ее коллег возникнут вопросы, "по крайней мере, по утилизации плутония". "Потому что Россия вложила достаточно серьезные средства по этому соглашению в утилизацию, построен завод, и в этом отношении Америка предлагает свои варианты, которые, кстати, нас не устраивали", - пояснила она, напомнив, что "из-за этого был дополнительно принят протокол в 2011 году, потому что у них (США) свое видение на этот счет". "В этом контексте мы понимаем, что… приостановление этого соглашения - не только наша реакция на недружественное отношение, но и еще на подходы, потому что мы начали расходиться в них - то, что было достигнуто в 2000 году и в 2011, сейчас начинает меняться", - заключила Журова.