Все новости

В МИД РФ не исключают, что блокировка счетов RT была согласована с британскими властями

В дипведомстве назвали закрытие счетов нарушением свободы слова и печати и пообещали, что Москва в ближайшее время потребует от Лондона разъяснить ситуацию

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Блокирование британским банком счетов российской телекомпании Russia Today может быть согласованной с властями Великобритании акцией, направленной на устранение неудобной точки зрения. Об этом заявили в МИД РФ.

В МИД РФ заявили, что Россия считает закрытие счетов телеканала RT в Великобритании нарушением свободы слова и печати со стороны Лондона. Российская сторона "с глубокой озабоченностью встретила преданное гласности и анонсированное в письме банка National Westminster Bank от 12 октября закрытие банковских счетов представительства телеканала RT в Великобритании, запланированное к завершению до 12 декабря".

"Возникшая ситуация влечет за собой непреодолимые препятствия для нормального функционирования телеканала в Великобритании, создавая предпосылки усмотреть в таком шаге банка согласованную с официальным Лондоном акцию по устранению неудобного для британского официоза, но популярного среди британской общественности новостного ресурса", - говорится в комментарии.

"Если это так, то налицо факт грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и печати со стороны, как себя называют сами британцы, "одной из старейших демократий мира", - подчеркнули в министерстве.

В ближайшее время Москва "потребует от британских властей разъяснить сложившуюся ситуацию", заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ. 

Блокировка счетов RT в Великобритании

Ранее главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, что счета российской компании в Великобритании заблокированы. Она также заявила, что британские власти не имели достаточных оснований для таких действий в отношении ТК, так как ее работа и финансирование носят прозрачный характер.

Корреспондент ТАСС получил доступ к письму от банка NatWest (входит в холдинг Royal Bank of Scotland Group), в котором у RT был открыт счет. В документе без объяснения причин указано на то, что сотрудничество с каналом прекращается, а счета будут закрыты через два месяца.