17 октября 2016, 21:37
Ситуация в Крыму

Заксобрание Севастополя рассмотрит вопрос введения прямых выборов главы города

Станислав Красильников/ ТАСС

Для принятия положительного решения необходимо набрать 16 из 24 голосов депутатов, однако уже два раза, в марте и в июле этого года, 11 депутатов голосовали против законопроекта

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 октября. /Корр. ТАСС Андрей Мединский/. Законодательное собрание Севастополя во вторник на заседании в первом чтении рассмотрит проект закона о введении в городе прямого порядка избрания губернатора. Соответствующий законопроект внесен в повестку дня городского парламента первым пунктом.

Для принятия положительного решения необходимо набрать 16 из 24 голосов депутатов, однако уже два раза, в марте и в июле этого года, 11 депутатов голосовали против законопроекта. В то же время накануне голосования члены регионального политсовета партии "Единая Россия", куда входят в том числе ранее не поддержавшие законопроект депутаты, приняли решение проголосовать за него в первом чтении (решение имеется в распоряжении ТАСС).

Вопрос о прямом порядке избрания градоначальника стоит в повестке дня Севастополя с момента воссоединения с Россией в 2014 году. Из-за последовавшего за воссоединением переходного периода вопрос прямых выборов губернатора был отложен, а градоначальник избирался депутатами Заксобрания из числа кандидатур, предложенных президентом.

Экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло прямо заявлял о том, что он не поддерживает введение прямых выборов главы города, в том числе из-за этого часть депутатов Заксобрания голосовала против. Но 28 июля этого года пост врио губернатора Севастополя занял Дмитрий Овсянников. Новый глава города сразу заявил о том, что поддержит введение прямых выборов и будет в них участвовать.

Зачем Севастополю прямые выборы

По мнению политолога Константина Калачева, введение прямых выборов главы Севастополя является одним из способов показать оппонентам, что Россия является демократической страной, а Крым и Севастополь оказались в ее составе по собственной воле. При этом, по мнению экспертов, сейчас Севастополь готов к выборам губернатора. В частности, политолог Дмитрий Абзалов сообщил ТАСС, что переходный период окончен, и у Севастополя появилась собственная выборная инфраструктура, проверенная в ходе выборов в Госдуму.

В свою очередь, авторы законопроекта заявили о том, что жителям города надо дать право выбирать руководителя Севастополя, тем более что они были его лишены, когда город находился в составе Украины.

"Думаю, что севастопольцам нужно дать право выбора высшего должностного лица региона, отобранное в украинские времена. Напомню, что Севастополь был единственным городом на Украине, лишенным такого права. Мотивация украинских властей была очевидной - они боялись, что изберут человека, который стройными рядами поведет Севастополь в Россию", - сказал ТАСС один из авторов законопроекта, севастопольский лидер "Русской весны" и нынешний депутат Заксобрания Алексей Чалый.

"У нас демократическое право выбирать, обеспеченное Конституцией РФ, практически все субъекты могут выбирать губернаторов голосованием. В этом суть народного представительства, и это определенное доверие, которое губернатор должен оправдать", - сообщила ТАСС спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.

В случае одобрения законопроекта о введении в Севастополе прямого порядка избрания губернатора выборы градоначальника могут состояться в следующем году в единый день голосования 18 сентября.