Стоп утилизация: что нужно знать об оружейном плутонии и ликвидации его запасов
Госдума приостановила действие российско-американского соглашения об утилизации оружейного плутония. Что это значит и какие будет иметь последствия — в материале ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал 31 октября федеральный закон о приостановлении действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны.
Что за плутоний и почему его надо утилизировать?
- За годы холодной войны и ядерной гонки в СССР (а позже в России) и США произвели более 200 тонн оружейного плутония, который используется в ядерных боеголовках.
- Оружейный плутоний — одно из самых высокорадиоактивных веществ на планете. Он содержит не менее 93,5% изотопа 239Pu, период полураспада которого — 24 100 лет.
- После выполнения программ разоружения, подписанных СССР / Россией и США, большое количество оружейного плутония высвободилось. Встал вопрос о его утилизации, потому что хранить его дорого и опасно, а никакого гражданского применения для него нет.
Как Россия и США договорились утилизировать плутоний?
- Соглашение об утилизации Россия и США подписали в 2000 году. Однако в силу оно вступило лишь в 2010 году после подписания дополнительных протоколов.
- Предусматривалось, что программы утилизации будут запущены не позднее 2018 года.
- Предполагалось, что обе страны утилизируют для начала по 34 тонны оружейного плутония.
- Стороны договорились использовать один метод утилизации, а именно: перевод плутония в МОКС-топливо — это специальное топливо, которое можно использовать в реакторах АЭС.
Зачем плутоний утилизировать именно таким способом?
- Чтобы исключить его повторное использование в ядерных боеголовках.
- "Как только мы плутоний перемешали и положили в реактор (АЭС. — Прим. ТАСС), он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. ...Его нельзя оттуда потом достать и снова сложить в боеголовку," — объяснял в интервью НТВ Сергей Кириенко, который в тот момент руководил Росатомом.
И сколько плутония уже утилизировано?
- Нисколько. Дело в том, что на момент подписания соглашения ни в России, ни в США еще не было технологии по превращению оружейного плутония в МОКС-топливо.
- В России эту технологию изобрели первыми. В сентябре 2015 года был запущен завод по производству МОКС-топлива, а на Белоярской АЭС появился реактор БН-800, построенный специально для его использования.
- В США строительство аналогичного завода было приостановлено в 2014 году из-за финансовых проблем: его стоимость выросла с $4,8 млрд до $7,7 млрд, а в бюджете страны не были заложены подобные траты.
- В результате в США стали обсуждать возможность утилизации плутония другим, более дешевым способом — остеклеванием (плутоний смешивают с сахаром, измельченным стеклом, кальцинируют и превращают в стеклоподобное вещество, удобное и безопасное для хранения).
Почему Россия выступила против этого?
- По этой технологии плутоний не уничтожается. Он, по сути, хранится, запаянный в стекло, и при желании его можно будет снова использовать в боеголовках.
- "Если его (плутоний. — Прим. ТАСС) сожгли, то вернуть его нельзя, а если его перемешали и закопали, то, в принципе, технологически существует возможность его раскопать и снова разделить", — объясняет Сергей Кириенко.
- На это же обратил внимание и Владимир Путин: "США объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились... Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний".
Что произойдет после вступления закона в силу?
- Плутоний, как и все эти годы, будет храниться на специальных полигонах.
- Россия в любой момент может начать утилизацию, так как уже имеет и технологию, и завод по производству МОКС-топлива, и реактор, который готов на нем работать.
- Однако закон предполагает, что Россия может начать утилизацию лишь после выполнения со стороны США ряда условий: отмены Вашингтоном "закона Магнитского", всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них, а также сокращения военной инфраструктуры США в странах НАТО.