Все новости

РФ представила странам БРИКС проект конвенции по возврату незаконных активов

Предложение прозвучало на на прошедшей в Париже встрече представителей антикоррупционных органов стран БРИКС под председательством Индии

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Россия представила странам БРИКС проект международной конвенции по возврату незаконных активов. Как сообщил представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, это произошло на прошедшей в Париже встрече представителей антикоррупционных органов стран БРИКС под председательством Индии, в которой приняли участие представители МИД России, Генеральной прокуратуры и Росфинмониторинга.

"Ключевой темой заседания стало обсуждение предложенного российской делегацией проекта международной конвенции по возврату незаконных активов, разработанного и подготовленного Росфинмониторингом", - отметил Куренной.

На прошедшем 18-19 октября третьем заседании антикоррупционной рабочей группы "большой двадцатки", проходившем под сопредседательством Великобритании и Китая, обсуждался проект плана антикоррупционных мероприятий группы на 2017-2018 годы, который определяет ключевые направления по выполнению антикоррупционного плана действий "двадцатки" на этот период, принятого лидерами стран в ходе саммита в сентябре. "Проект плана обсуждался оба дня заседаний и получил значительное количество предложений и замечаний со стороны участников, в том числе российской делегации, и по итогам доработки был утвержден", - добавил Куренной.

Представители китайской делегации сообщили об учреждении и функционировании научно-исследовательского центра "Группы двадцати" по вопросам репатриации лиц, скрывающихся от правосудия в связи с совершением ими коррупционных правонарушений, и возврата активов, создать который за счет собственных средств Китай предложил в ходе предыдущего заседания в июне в Лондоне.

На встрече также обсуждались вопросы роли бизнеса и гражданского общества в борьбе с коррупцией, честность и неподкупность в государственном секторе, важность антикоррупционного образования и просвещения, возможность запрета въезда в страны лицам, совершим коррупционные преступления. Кроме того, представители управления ООН по наркотикам и преступности, ОЭСР и Всемирного банка в своих докладах отразили влияние коррупции и антикоррупционных реформ на экономическое развитие стран, а также существующие стратегии, направленные на снижение уровня коррупции в государственном и частном секторах.