Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ удивлена тем, что Германия следует в фарватере русофобского меньшинства в ЕС

По словам главы МИД РФ, "Евросоюз по-прежнему не готов вырабатывать прагматичную, отвечающую собственным интересам линию применительно к нашей стране"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Россия удивлена тем, что Германия идет на поводу у русофобского меньшинства в Евросоюзе и ставит политику выше экономики. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса.

"Нас удивляет, что прагматичные члены Евросоюза, которые традиционно славились приверженностью реальной политике, вслед за русофобским меньшинством требуют в отношениях с Москвой поставить политику выше экономики, - отметил он. - По крайней мере, когда мы слышим от руководства Германии такие заявления, нас это удивляет. Наверное, мы совсем ошибались, когда делали оценки о немецком характере на протяжении многовековых связей с этой великой страной".

По словам главы МИД РФ, следствием этого стало то, что "стратегический обзор отношений с РФ, который был проведен на заседании Европейского совета неделю назад, показал, что ЕС по-прежнему не готов вырабатывать прагматичную, отвечающую собственным интересам линию применительно к нашей стране".

В этой связи Лавров обратил внимание на то, что председатель Европейского совета Дональд Туск выступил по итогам саммита с откровенно русофобских позиций и "даже утверждал, что ни у кого нет сомнений, будто главная цель России - ослабить Евросоюз".

"Мы не раз говорили и доказывали делом, что мы хотим видеть ЕС сильным, единым, сплоченным и самостоятельным, - сказал он. - Только в таких условиях, мы убеждены, потенциал этого колоссального по своей значимости проекта может быть полностью реализован. Рассчитываю, что недальновидная позиция, в том числе позиция, с которой выступил Туск, не будет впредь поддерживаться, поскольку она негативно отражается на всем комплексе российско- европейского взаимодействия, прежде всего на его торговой и инвестиционной составляющей".

"Разрушая устоявшиеся связи, в Брюсселе, по сути, отказываются от концепции, которая на протяжении двух последних десятилетий лежала в основе нашего диалога - поступательное сближение двух взаимосвязанных и взаимодополняющих экономик в интересах повышения их конкурентоспособности за счет естественных преимуществ, которыми эти экономики обладают", - сказал Лавров, подчеркнув, что утраченное доверие восстановить будет весьма и весьма непросто.