Все новости

Чуркин предложил лишить Лондон статуса куратора йеменского досье в СБ ООН

Постпред РФ при ООН, в частности, указал на двойные стандарты в политике Лондона в связи с информацией о том, что страна поставляет оружие в зону конфликта

ООН, 31 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин предложил лишить Великобританию статуса куратора йеменской тематики в Совете Безопасности всемирной организации. Выступая на заседании СБ, дипломат обратил внимание на явный конфликт интересов у Лондона, являющегося "одним из крупнейших поставщиков различных вооружений в регион, которые потом используются против йеменцев".

"С марта 2015 года, как пишут The Guardian и The Independent, Лондоном было продано в регион вооружений на сумму более 3 млрд фунтов, то есть порядка $5 млрд. Неправда ли неплохие деньги, нажитые на войне? От этих вооружений гибнут и гражданские лица. При этом возникает вопрос, как страна, имеющая явный материальный интерес в продолжении вооруженного конфликта, может курировать йеменское досье в Совете Безопасности?", - возмутился дипломат, указав на "циничные двойные стандарты", с которыми приходится сталкиваться в ходе работы в СБ ООН.

Виталий Чуркин обратил внимание на предложенный Великобританией проект заявления в ответ на совершенный 8 октября авиаудар по траурной процессии в Сане, который был отклонен Совбезом. "Он был не только максимально обобщенным, но и откровенно слабым... Не называлось, кто нанес удар, хотя коалиция (во главе с Саудовской Аравией) уже признала свою ответственность, не было призыва к расследованию и наказанию виновных", - пояснил постпред РФ. Он подчеркнул, что Россия не могла поддержать британский текст, "посчитав, что перед лицом совершившегося злодеяния этот беззубый текст будет оскорбительным для йеменцев".

Как напомнил дипломат, уже после того, как проект заявления был отклонен, делегацией Великобритании была анонсирована резолюция по Йемену. "Интересно, будет ли там положение, устанавливающее бесполетную зону над Саной, которая и до трагедии с похоронной процессией не раз подвергалась неизбирательным авиаударам? Считаем, что настало время пересмотреть "пенхолдерство" (куратора) по Йемену. К вхождению в состав Совета сейчас готовятся новые члены, которые, как нам кажется, могли бы взять на себя ответственное и объективное курирование йеменской тематики в Совете Безопасности", - заявил он.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей.

На заседании СБ постпред РФ выразил удивление тем, что происходящее в Йемене "не производит такого ажиотажа в СМИ, да и в Совете Безопасности, как сирийская проблематика". По его словам, гуманитарная ситуация в Йемене "по своим масштабам по ряду параметров хуже, чем в Сирии" и "ее можно квалифицировать лишь как катастрофическую".