Все новости

Матвиенко: РФ надеется, что Япония рассмотрит вопрос о снятии санкций

Санкции негативно сказываются на развитии российско-японского экономического сотрудничества и сдерживают наращивание взаимного товарооборота, считает спикер Совфеда

ТОКИО, 2 ноября. /ТАСС/. Российская сторона рассчитывает, что Япония рассмотрит вопрос о снятии санкций, введенных против России. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

"Мы надеемся, что японская сторона рассмотрит вопрос о снятии ограничений, санкций, введенных против России", - сказала Матвиенко.

По ее словам, санкции негативно сказываются на развитии российско-японского экономического сотрудничества и сдерживают наращивание объема взаимного товарооборота.

Спикер Совфеда с сожалением отметила, что в последние два года наблюдается взаимная тенденция к снижению товарооборота между Россией и Японией. "Это невыгодно как для России, так и для Японии. Мы надеемся, что в ходе вашего визита будут приняты дополнительные меры по восстановлению позитивной динамики торгово-экономических связей", - отметила Матвиенко, имея в виду предстоящий визит министра в Россию.

Соглашение о защите инвестиций

"Очень важно, чтобы мы не обманули ожидания наших граждан, представителей бизнеса и к визиту президента Российской Федерации договорились и утвердили те проекты, которые приемлемы для российской и японской стороны", - сказала также Валентина Матвиенко.

По ее словам, Россия заинтересована в том, чтобы в ходе визита Путина в Японию были подписаны новые межправительственные соглашения, которые находятся на рассмотрении обеих сторон. В частности, по ее словам, речь идет о таких документах, как межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, а также соглашение о защите капиталовложений и инвестиций. "Это очень важное соглашение для бизнеса", - указала она.

"Также мы заинтересованы в подписании новых соглашений по сотрудничеству в сфере инноваций, передовых технологий, в частности, по сотрудничеству в сфере космоса в мирных целях", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

"Очень важно в перспективе подписать соглашение о взаимной либерализации визового режима, чтобы предоставить нашим гражданам более свободные возможности для обменов - для бизнеса, для деятелей культуры, для спортсменов, для молодежи. Российская сторона внесла такие предложения, мы надеемся, что японская сторона их рассмотрит и мы сможем более активно продвигаться в подготовке и подписании соглашения об ослаблении визового режима", - подчеркнула Матвиенко, добавив, что возлагает большие надежды на предстоящий визит японского министра в Россию и надеется на "хорошие конкретные результаты, хорошие конкретные договоренности".

Сэко намерен вылететь в Москву в среду.