Все новости

Россия намерена наращивать поддержку Абхазии на международной арене

Глава МИД РФ отметил, что Россия и Абхазия прорабатывают сейчас около 30 новых совместных документов
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Абхазии Дауом Кове Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Абхазии Дауом Кове
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Россия намерена последовательно наращивать поддержку Абхазии на международной арене. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Абхазии Дауром Кове.

"Мы намерены последовательно наращивать поддержку Абхазии на международной арене и, конечно, рассчитываем на тесную координацию действий в рамках женевских дискуссий по Закавказью, прежде всего с точки зрения продвижения юридически обязанной договоренности о неприменении силы", - отметил Лавров.

"Знаю, что 9 ноября в Сухуми ожидается делегация посредников, которые участвуют в женевских дискуссиях, - сказал министр. - Будем заинтересованы в ваших оценках предстоящих встреч".

Около 30 новых совместных документов

Глава МИД РФ отметил, что Россия и Абхазия прорабатывают сейчас около 30 новых совместных документов.

"Наши отношения носят союзнический характер. Мы все руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне", - сказал Лавров, напомнив, что в феврале этого года состоялась встреча президентов двух стран.

Он сообщил, что между Россией и Абхазией действуют более 90 совместных документов, что говорит о прочности двусторонних связей. "Планомерная совместная работа по заключению дополнительных соглашений продолжается, - сказал Лавров. - Сейчас в проработке находится порядка 30 совместных документов".

"Мы отдаем приоритет нашему социально-экономическому сотрудничеству, содействию в восстановлении Республики Абхазия", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он отметил, что между двумя странами успешно действуют инвестиционные программы на 2016-2017 годы. Министр также напомнил, что в августе этого года в Москве состоялось заседание совместной российско-абхазской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а через 10 дней в Сухуме состоится 7-й российско-абхазский деловой форум.

"Отрадно, что около 30 субъектов Российской Федерации имеют устойчивые структурированные отношения с Республикой Абхазия. Мы это всячески поощряем", - сказал Лавров.