Все новости

Верховный суд РФ предлагает создать межрегиональные судебные округа судов общей юрисдикции

В России планируется создать пять апелляционных округов, чтобы дела обжаловались не в Верховном суде РФ, уточнил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России предлагает создать межрегиональные судебные округа для судов общей юрисдикции. Об этом сообщил журналистам председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

"Это предложение от Верховного суда будет вынесено на Съезд судей (который пройдет в конце года)", - сказал Лебедев.

"Речь идет о том, чтобы изменить судоустройство России и создать пять апелляционных округов в судах общей юрисдикции для того, чтобы дела, которые рассматривают по первой инстанции республиканские, краевые, областные суды в апелляционном порядке обжаловались не в Верховный суд РФ напрямую, а в эти апелляционные суды. И создать девять кассационных округов для судов общей юрисдикции (по аналогии с арбитражными судами - прим. ТАСС)", - пояснил он.

По его словам, эта тема давно обсуждалась, но наталкивалась на финансирование. Вновь она была поднята на встречах с делегатами предстоящего Съезда судей, которые Вячеслав Лебедев провел в девяти судебных округах.

"Условия для создания таких судов и их размещения у нас сегодня имеются. Я полагаю, сегодня условия есть для создания таких судов и в системе судов общей юрисдикции. И абсолютно верно с нашей точки зрения унифицировать судоустройство с арбитражными судами (где уже действуют такие окружные суды)", - отметил он.

"При этом реформа не затронет арбитражные суды - они "остаются в той же модели, которая действует сегодня", уточнил Лебедев.

Он отверг возможные опасения, что изменение судоустройства приведет к необходимости переназначения всех судей судов общей юрисдикции. "Будут избраны или назначены только те судьи в те округа, которые будут образованы. Мы просчитали - для пяти апелляционных судов надо будет примерно 170 судей, а для кассационных округов - 790 судей. Стоимость (создания) апелляционных судов, по нашим подсчетам, - 928 млн рублей, а для кассационных - это 3 млрд рублей", - сказал Лебедев, отвечая на вопросы судебного пула журналистов.

В столичном регионе, по его словам, окружной суд может появиться "рядом с Москвой".

Преимущества реформы

"Такая позиция Верховного суда есть, она будет предложена съезду", - добавил Лебедев. По его словам, реформа "даст больше гарантий независимости судей, объективности больше будет".

"Сейчас в областной и равный ему суд обжалуются решения районных судов и затем в кассационном порядке обжалуют в тот же суд. Да, инстанции разные, но суд-то - один коллектив. Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была самостоятельной", - уверен Лебедев.

По оценкам разработчиков реформы, введение самостоятельных межрегиональных окружных судов создает полноценную четырехступенчатую систему судопроизводства (суды первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные), поскольку до сих пор эти инстанции фактически объединялись в одном суде - либо в суде субъекта РФ, либо в Верховном. Кроме того, это позволит уйти от территориальной привязки судов к субъекту РФ, когда дело рассматривается в судах одного региона и лишь в конце может дойти до Верховного суда.