Все новости
Обновлено 

Песков: Путин максимально нейтрально относился к ходу избирательной кампании в США

Президент России и избранный президент США прагматичны и считают национальные интересы главным приоритетом, это хорошее совпадение, отметил пресс-секретарь главы государства РФ
Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сделал все, чтобы сохранить нейтральность в отношении избирательной кампании в США. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью телеканалу СNN.

"Я хочу напомнить, что президент Путин сделал все, что мог, чтобы сохранить нейтральность в этой истории, несмотря на то, что на его личность возлагали очень большую роль в американской избирательной кампании, что было для нас неожиданным", - сказал он, комментируя утверждения о том, что избранный президент США Дональд Трамп пользовался поддержкой Москвы.

Как напомнил Песков, российский лидер "никогда не указывал, кого из кандидатов предпочитает, и он был очень осторожен, говоря, что Россия будет приветствовать любой выбор американского народа". "Мы не можем себе позволить вмешиваться в американские внутренние дела", - подчеркнул представитель Кремля.

 Говоря об отношениях между Россией и США в настоящее время, он назвал их "очень паршивыми". "Скажем так, это минимально возможный уровень отношений за последние десятилетия", - заявил Песков. 

Президент России и избранный президент США Дональд Трамп прагматичны и считают национальные интересы главным приоритетом, это хорошее совпадение, добавил Песков.

 "Мы слышали, как Трамп говорил, что преобладающим приоритетом для него являются американские национальные интересы. То же самое говорил и президент Путин. Он очень последователен в этом, говоря, что процветание России и российского народа, а также национальные интересы - это главная цель и главный приоритет", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

"В то же время они оба выражали готовность развивать хорошие отношения с другими странами, если те к этому готовы. Это очень хорошее, очень позитивное совпадение, с моей точки зрения", - указал Песков.

В то же время он отметил, что победа Трампа не гарантирует быстрого улучшения отношений между РФ и США, но диалог без конфронтации позволит решать проблемы.

"Никто не ожидает, что отношения между Москвой и Вашингтоном улучшатся за пару недель", - сказал он, добавив, что между странами существует много разногласий. "Но, несмотря на это, если два наших лидера - российский лидер президент Путин и избранный президент США Трамп - будут достаточно мудры, чтобы иметь политическую волю, говорить друг с другом и решать проблемы не через конфронтацию, не использование, скажем так, "языка санкций" или других нелогичных вещей, которые вредят обеим сторонам, тогда у нас будет шанс хотя бы говорить друг с другом и решать проблемы конструктивно", - отметил представитель Кремля.

В США 8 ноября прошли всеобщие выборы. По результатам голосования Трамп получил более 270 голосов выборщиков и был избран президентом.

Ситуация в Сирии

Россия ждет сотрудничества с США по Сирии, а не простого обмена информацией. РФ продолжит работать с США по сирийскому направлению, не дожидаясь, когда в Вашингтоне придет к власти новая администрация.

По словам Пескова, для России Сирия - это актуальная проблема, и в Москве не могут позволить "взять паузу на несколько месяцев", пока в США не сменилось руководство. "Осталось несколько месяцев, и мы продолжим работать с действующей администрацией в Вашингтоне. Путин продолжит работать с (президентом США Бараком) Обамой. Мы не можем позволить себе ждать несколько месяцев", - сказал Песков.

Он также подчеркнул, что Россия ждет сотрудничества по Сирии, а не простого обмена информацией. "Этого недостаточно", - отметил пресс-секретарь главы государства, добавив, что это мешает эффективной борьбе с терроризмом.